Медь , Цены , Прогнозы , Финам | 25 января 2010 г. | 14:35

Поддержку рынку меди продолжит оказывать китайский спрос

По оценкам аналитиков ИК «Финам», ее средняя стоимость в 2010 и 2011 гг. составит $7500 и $7200 за тонну соответственно. Поддержку мировым ценам на медь будут оказывать рост спроса со стороны китайских потребителей, а также риск возникновения дефицита металла в долгосрочной перспективе.

Под давлением финансовой нестабильности конца 2008 года цена меди опустилась до уровней начала 2005 года. Однако с начала 2009 года цены продемонстрировали впечатляющий 113%-ный рост, и в настоящий момент металл торгуется лишь с 20%-ным дисконтом к докризисным уровням. «Так, средняя цена металла в 2009 году составила 5123 $/т, что на 19% выше среднего исторического показателя», - сообщается в аналитической записке «Финама». В ближайшие годы поддерживать рыночные цены меди существенно выше исторических значений будут повышенный спрос со стороны Китая и потребность в увеличении капитальных инвестиций для предотвращения возникновения дефицита металла.

Несмотря на двукратный прирост относительно среднего значения за предкризисные годы, товарные запасы меди на LME все же остаются относительно небольшими и составляют порядка 2% годового мирового потребления. «Основным драйвером роста спроса на медь является китайское потребление, - говорит стратег ИК «Финам» Владимир Сергиевский. – Сильный внутренний спрос в Китае во многом связан с ростом производства автомобилей. На текущий момент показатель владения автомобилями на тысячу человек в Китае составляет лишь 16 машин, что в десятки раз ниже аналогичного показателя в развитых странах. Объем производства легковых автомобилей в Китае растет с 2005 года средним темпом не менее 20% в год, а рост производства за 9 месяцев 2009 года составил 33% относительно аналогичного периода предыдущего года».

Другим драйвером цен на медь стало увеличение запасов металла Китаем, что демонстрирует наличие спекулятивной составляющей в спросе со стороны этой страны (помимо фактического роста потребления), считают аналитики компании. Они прогнозируют, что Китай продолжит выступать основной движущей силой в части стимулирования спроса на медь и в будущем на фоне растущего потребительского спроса и масштабных государственных программ.

Новости по теме

В «Финаме» не исключают, что в ближайшее десятилетие рынок меди может столкнуться с существенным дефицитом металла, если производители не инвестируют достаточные средства в геологоразведку и разработку новых месторождений. «Если взять мощность действующих активов и добавить к ним все имеющиеся инвестиционные проекты, а также экспансию за счет существующих резервов, то этого не хватит, чтобы удовлетворить растущий спрос, - полагают эксперты. – Таким образом, гипотетический разрыв между потребностью в металле и его выпуском к 2020 году может достигнуть в мировом масштабе около 10 млн. тонн (более половины текущего годового потребления)».

По материалам ИК "Финам"
Просмотров: 187

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter