В русском бильярде, как в бане, все равны. Но есть равнее!

В русском бильярде, как в бане, все равны. Но есть равнее!

16 мая в московском бильярдном клубе «Русский бильярдный дом» прошел 2-й тур Московского кубка металлургов и металлоторговцев по русскому бильярду сезона 2009 г. 22 его участника играли в «Московскую пирамиду» (Сибирку). Игра одним шаром является одной из самых сложных в русском бильярде, поэтому турнир в «Сибирку» затянулся до позднего вечера. Никто не мог спрогнозировать итоги турнира. Сильнейшим среди производителей и дистрибуторов металла стал президент РСПМ, гендиректор «Металлоснабжение и сбыт» Александр Романов, последовательно победивший Олега Ярцева, зам. директора по снабжению ЕвразХолдинга, Андрея Ресина, начальника отдела ТД ТМК, Дмитрия Петренко, гендиректора Ринтрейд (в полуфинале). Финал, который проходил уже поздно вечером, прошел в упорной борьбе с Дмитрием Ковалем, специалистом МТЗ Филит. Счет 2:0 (8:5, 8:4) говорит о напряженной борьбе. О других особенностях турнира МСС расспросил его победителя Александра Романова.

- Поздравляем с победой в этом турнире! Александр Геннадьевич, как складывается ваша карьера в бильярде?

- В этом году сезон для меня начался неудачно относительно прошлого года. В минувшем году прямо в новогоднюю ночь, помню, выиграл турнир по удержанию пятилитровой пивной банки на вытянутой руке, в котором участвовали 20 человек. Затем последовала победа в составе команды «Металлоснабжение и сбыт» в январском турнире по боулингу «Стальная кегля». В феврале занял третье место чемпионате России по бильярду среди металлургов. Вообще, в прошлом году мне удалось удачно выступить в целом ряде турниров: например, завоевать серебро в турнире по спортингу «Зоркий глаз», стать призером Московского кубка металлургов и металллотрейдеров по русскому бильярду. Прошлый сезон однозначно был удачным.

В январе этого года все началось не так хорошо. Я повредил спину, в результате не смог принять участие в турнире по боулингу «Стальная кегля». В феврале неудачно выступил в Екатеринбурге на общероссийском турнире металлургов, неудачно стартовал в 1-м туре Московского кубка. Словом, нерадостно начался сезон.

Не смотря на это, я стал больше тренироваться и постепенно входить в спортивную форму: начал ездить стрелять по летающим тарелочкам в «Лисью нору», два-три раза в неделю посещать бильярдный клуб. Постепенно количество перешло в качество. В апреле пришла первая удача, когда наша команда РСПМ выиграла межкорпоративный турнир по русскому бильярду известного спортивного портала Чемпионат.ру. Вот и во втором туре Московского кубка удача пришла вновь. Надеюсь, удастся показать хорошие результаты в последующих турах, а также в ближайшую субботу, 23 мая, на турнире по спортингу «Зоркий глаз».

- За счет чего растет мастерство участников турнира? Этот факт отмечают сами игроки…

- У нас уже семь или восемь лет, точно даже не помню, существует Лига русского бильярда металлургов и металлоторговцев. И на протяжении этого срока мы ежегодно проводим по нескольку чемпионатов и турниров по русскому бильярду в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, других городах. К сегодняшнему дню сложилась группа из порядка 100 человек, постоянно участвующих в соревнованиях и играющих на приличном любительском уровне. Еще большее количество специалистов – до 1 тыс. человек – участвуют в чемпионатах заводов и компаний. Безусловно, уровень мастерства напрямую связан с проведением турниров. Участие в турнире или просто игра с приятелем – это совершенно разные вещи. Турнир – это напряжение, стресс, концентрация, адреналин. Игра в турнире помогает преодолевать себя – человек привыкает играть с соперниками разного уровня и повышает мастерство.

- Общеизвестно, что уровень своего мастерства легче поднять, играя с более сильным соперником. Для вас существуют неудобные соперники?

- Участие в турнирах как раз позволяет попробовать свои силы в игре с более сильным соперником. Разумеется, для всех, включая меня, существуют удобные и неудобные соперники. К каждому надо находить определенный ключ: внимательно смотреть за поведением партнера, за его тактикой, отмечать его слабые и сильные стороны и учитывать это во время игры.

Лично для меня каждый игрок из нашего круга является в той или иной мере неудобным соперником, будь-то директор компании Меркаби Эдуард Биргер, директор Подольского завода цветных металлов Олег Тимофеев, директор Солнечногорского завода Лепсе Артем Панасюк, начальник управления ОМК Виктор Емельянов, начальник отдела ТД ТМК Андрей Ресин или частный предприниматель Петр Нечаев – все игроки довольно высокого уровня и каждому из них не зазорно проиграть.

- На турнирах металлургов царит атмосфера доброжелательности и уважительного отношения друг к другу. Вместе с тем, статус соперников крайне разнится: от топ-менеджеров крупнейших в мире компаний до небольших трейдеров. Как удается смикшировать этот разрыв и достичь взаимопонимания на игровом поле?

- Не зря есть выражение о том, что в русской бане все равны! То же самое – и в русском бильярде. На наших турнирах собираются люди, объединенные общими интересами – металлургией и русским бильярдом. С точки зрения металлургии – у каждого разные позиции. А вот с точки зрения русского бильярда – одна любовь на всех.

Нас не смущает также то обстоятельство, что в Московских кубках принимают участие люди в возрастном диапазоне от 25 до 55 лет, а в общероссийских чемпионатах - и те, кому за 60. Младшие учатся у старших, менее сильные учатся у более сильных, умудренных опытом игроков. Наоборот, такое соединение представителей разных возрастов, разных подотраслей металлургии и разных форматов бизнеса всех обогащает.

- Неформальное общение во время турниров позволяет лучше узнать человека и может в дальнейшем помочь в бизнесе – найти точки соприкосновения. Вы можете привести примеры, когда участие в спортивных мероприятиях привело к какому-либо альянсу и выгодной реализации совместного проекта?

- Все спортивные мероприятия РСПМ, будь-то боулинг, бильярд, спортинг, пляжный волейбол, пейнтбол или любые другие виды спорта, которые мы поддерживаем и культивируем, в первую очередь направлены на развитие сотрудничества между участниками рынка. Безусловно, многие игроки рынка металлов на спортивных турнирах более близко познакомились друг с другом, обменялись информацией о своих возможностях. Случаев, когда участники турниров и бизнес делают вместе – достаточно много.

Определенную роль в этом смысле играет и географическое разнообразие участников соревнований. Вот на последнем этапе Московского кубка, например, были далеко не только одни москвичи, но и игроки из Подмосковья, Рязани, Екатеринбурга. Если говорить о всероссийских турнирах – там собираются бильярдисты со всех городов страны. А поскольку время участия в турнире довольно длительное, люди имеют возможность неформально пообщаться друг с другом. Появляется симпатия и дружба, которые в дальнейшем реализуются и в плоскости бизнеса.

- Что ж, дальнейших успехов и новых побед!

P.S. Рейтинг и фоторепортаж смотрите на сайте РСПМ.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 354

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter