Выставки , Технологии | 15 мая 2009 г. | 01:02

ГК Рэлтек выходит на международные рынки с предложением наноструктурированной стали

ГК Рэлтек выходит на международные рынки с предложением наноструктурированной стали

Разработка ГК Рэлтек по получению наноструктурных сталей подана в качестве заявки на выделение гранта в госкорпорацию Роснано. На второй грант госкорпорации ГК Рэлтек из Екатеринбурга претендует с разработкой наноэмульсии – нового экологичного вида топлива. «Это не голые идеи. Мы предоставили практические результаты. Бизнес-планы находятся сейчас на рассмотрении», - рассказал МСС генеральный директор ГК Рэлтек, к.т.н. Александр Петров в ходе выставки по металлургии, оборудованию, технологиям и продукции "Металлургия.Литмаш'2009", которая в пятницу завершит свою работу на Красной Пресне в Экспоцентре.

ГК Рэлтек давно работает в области нанотехнологий – еще до того, как они были подняты на флаг, что называется. Дело в том, что среднечастотные индукционные плавильные печи позволяют точно регулировать температуру во всей массе металла и получать металл с заранее заданными свойствами. В турбоиндукционноплавильных агрегатах вместимостью 5-10 тонн осуществляется активное перемешивание металла и его вращение вокруг оси, что обеспечивает активное взаимодействие шлака и расплава металла в турбулентном под шлаком слое. В результате жидкий металл, интенсивно перемешиваясь, насыщается азотом до требуемой концентрации, обеспечивая активный процесс образования наночастиц и мелкокристаллических фаз, присутствующих в расплаве компонентов – алюминия, титана, ванадия, марганца и др.

Агрегаты обеспечивают высокоэффективную плавку не только с точки зрения качества металла, но и с точки зрения сбережения электроэнергии (расход - на 30% меньше). Среднечастотной технологии – всего лет 20, это самый современный способ электроплавки. Если в электродуговой печи плавка идет за счет дуги (и вблизи дуги температура металла может достигать 3 тыс. градусов при том, что у стенки печи металл может быть холодным), то в индукционных печах нового поколения – за счет вихревых токов в толще металла: идет прямой, а не косвенный нагрев металла. Химсостав расплава контролируется настолько четко и филигранно, что кристаллическую решетку металла можно формировать на наноуровне. Путем лигирующих добавок можно сформировать мелкокристаллическую или нанокристаллическую решетку, значительно улучшая качество металла.

Прочность стали в наносостоянии возрастает в 3-4 раза, а твердость – на порядок, при улучшении хладостойкости и многократном увеличении коррозионной стойкости.

Из-за слишком низкого платежеспособного спроса в России и странах СНГ, ГК Рэлтек активно начинает работать с Индией, Китаем, Австралией. «Кризис заставляет конкурировать и на мировых рынках. На растущих рынках можно найти новых потребителей: конечно, эти рынки тоже задеты кризисом, – но там нет рецессии», - отметил в интервью МСС гендиректор ГК Рэлтек Александр Петров.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 300

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter