МеталлСтройФорум'2009 продемонстрировал антикризисные строительные технологии

МеталлСтройФорум'2009 продемонстрировал антикризисные строительные технологии

В Москве в новом павильоне ВВЦ с 18 по 21 марта прошла Международная выставка металлопродукции и металлоконструкций для строительной отрасли «МеталлСтройФорум» - новый проект выставочной компании Металл-Экспо.

Экспозиции на «МеталлСтройФоруме'2009» представили 80 компаний, в том числе ТМК, ОМК, группа ЭСТАР, Стальинвест, Каширский завод сталей с покрытиями, Агрисовгаз, Вебер Комеханикс, Италинокс Ариэль, завод металлических сеток Лепсе, Металлсервис, НИИЖБ, Ассоциация строителей России, ЦНИИПСК им. Мельникова, ТиссенКрупп Материалс и другие компании.

«Проведение форума позволило представить потенциальным потребителям новые технологии и материалы, - отметил президент Ассоциации Строителей России Николай Кошман, участвовавший в открытии выставки. - Конструктивный диалог на площадке МеталлСтройФорума между строительными компаниями страны и производителями, переработчиками и поставщиками металлопродукции будет способствовать решению важнейших задач нашей отрасли».

Президент Всероссийской ассоциации металлостроителей Юрий Елисеев выразил удовлетворение тем, что наконец-то строительные металлоконструкции признаны составной частью строительной индустрии. По его словам, 60% строительства в Европе ведется с использованием металла, а стоимость жилья в России, возведенного с использованием легких стальных металлоконструкций, на 25% дешевле традиционных технологий. Представитель РСПП Светлана Степанова отметила востребованость новых технологий и материалов, чтобы строить «прочно, красиво, легко и изящно».

Директор Центра по развитию цинка Владислав Полькин констатировал, что выставка имеет хороший потенциал: «Не на каждой выставке строительного или металлургического профиля можно встретить столько людей, интересующихся потенциалом и перспективами развития отрасли. Мы работаем на перспективу, занимаясь развитием рынка оцинкованной продукции. Аудитория, которую мы встретили на МеталлСтройФоруме, нас вполне удовлетворила. Общение со специалистами, которые закладывают защиту от коррозии в свои планы, оказалось продуктивным».

Николай Красавин из компании Русполимет отметил высокий уровень организации выставки, которая принесла положительные результаты с точки зрения продаж сортового проката. По словам специалиста по продажам Русполимета Дмитрия Сенина, компании удалось провести переговоры с представителями металлоторговых компаний, занимающихся комплексным снабжением строителей, и обсудить вопросы дистрибуции продукции предприятия.

«У наших сбытовиков во время выставки было продуктивное общение, были клиенты, с которыми плотно поработали. Надеюсь, продажи вырастут, - отмечает Сергей Силаев, начальник отдела рекламы компании Стальинвест. - Мы представляли всю продуктовую линейку, пытаясь охватить весь спектр посетителей выставки».

Дмитрий Салыхов, коммерческий директор компании Виста, специализирующейся на производстве легких пространственных металлических конструкций системы МАРХИ говорит, что появилась перспектива заключения контракта на строительство ангара для Боинга – во всяком случае представители детально интересовались характеристиками конструкций у автора-разработчика. Компания выразила намерение принять участие в МеталлСтройФоруме'2010.

Особенностью МеталлСтройФорума была обширная конференц-программа. В преддверии выставки прошли международные конференции по основным направлениям бизнеса металлургов и строителей - «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2009» и «Рынок арматурного проката: тенденции производства и потребления’2009».

На международной конференции «Российская металлостроительная индустрия: глобальные экономические вызовы и стратегические возможности» участники отметили возрастающий интерес к металлостроительной индустрии и даже признали, что строительство с использованием металлоконструкций может стать одной из «антикризисных» технологий.

На международной конференции «Алюминий в архитектуре и строительстве» игроки рынка обсудили использование экономичных конструкций из алюминия. Это приобретает решающее значение в ситуации, когда меняются приоритеты и снижение стоимости строительства становится определяющим фактором при выборе конструктивных решений.

В рамках МеталлСтройФорума'2009 были подведены итоги Всероссийского конкурса современных видов металлопродукции и конструкций для стройиндустрии, учрежденного Оргкомитетом МеталлСтройФорума при поддержке Ассоциации строителей России. Цель проекта - привлечение внимания рынка к новым достижениям отраслевой инженерии в сфере создания перспективных видов металлопроката строительного назначения и строительных металлоконструкций. Лауреатами конкурса стали Каширский завод сталей с покрытиями, Уральский трубный завод Уралтрубпром, фирма МетаКом, ОМК, Российская Ассоциация литейщиков.

Украшением МеталлСтройФорума’2009 стал всероссийский фестиваль кузнечного искусства и художественной обработки металла «Арт-Металл’2009». На фестивале были представлены художественные и прикладные изделия из металла ведущих мастеров ковки, литья и оружейного дела из Союза мастеров художественного металла, Гильдии кузнецов Москвы, мастерских «Фортуна», «Чир Ковка», «Лествица центр», «АртрА», «Мастера ковки», «Художественная ковка и литье», «РусАртМеталл», «Деловая слава России» и других. «Арт-Металл’2009» проводился с целью возрождения, сохранения и популяризации лучших традиций кузнечного дела, развития российских народных художественных промыслов и ремесел, приобщения к истокам русской духовности. Генеральным партнером экспозиции «Арт-Металл’2009» выступил Банк «СОФРИНО».

Ситуация в России с обеспечением жильем кардинально отличается от положения в других странах и характеризуется масштабным отложенным спросом и дефицитом жилья. А значит, строительная индустрия неизбежно будет стремительно развиваться после выхода страны из кризиса. Рамки выставки в 2010 г. расширятся. Трамплин для развития стройиндустрии в посткризисный период - так обозначил предназначение и главную задачу МеталлСтройФорума директор ЦНИИПСК им. Мельникова Алексей Залюбовин.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 337

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter