Экспортные квоты на лом. Казнить нельзя помиловать?
Экспортные квоты на лом действуют с 2022 г. Они введены по нескольким причинам:
- Увеличение доли электростали в общей выплавке с 16% в 2005 г. до 39% в 2021 г.
- Снижение доли оборотного лома в России вследствие роста доли непрерывной разливки стали с 54% в 2005 г. до 83% в 2021 г.
- Сезонность ломосбора из-за климатических условий (при высоком спросе на сталь в 1 кв. года наблюдается нехватка лома).
- Неравномерное распределение потребления лома и его заготовки по стране. В итоге металлургические предприятия оказывались в неравных условиях: в приморских регионах лом стоил дороже, т.к. была экспортная альтернатива, на Урале причинами нехватки лома были высокая концентрация металлургического производства и постоянно продлеваемый запрет на экспорт лома из Казахстана.
В 1 кв. 2025 г. внутренний спрос на лом со стороны металлургов уменьшился на 45% в сравнении с уровнями 1 кв. 2021 г., а цены на него уменьшились на 35% в июне 2025 г. в сравнении с уровнями ноября 2023 г. С учетом этого, а также действующих ограничений на экспорт, ломосбор в ближайшей перспективе может сократиться до критических значений. Тогда, при возобновлении спроса на внутреннем рынке, металлурги могут оказаться в ситуации нехватки лома черных металлов.
С другой стороны, при полной отмене экспортных квот, может повториться сценарий 2021 г., когда был зафиксирован одновременный рост внутреннего и мирового спроса на лом. В этих условиях аналитики считают, что при регулировании ограничений экспорта лома черных металлов нужно учитывать климатические и региональные факторы нашей страны, а также действовать в тесном взаимодействии с отраслевым сообществом.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.