Металл Сервис Тамбов представил партнерам свои возможности по производству труб
В Тамбове состоялась деловая поездка - круглый стол «Tекущая ситуация на рынке металлов Центрчерноземья и ЦФО», организаторами которых выступили Российский союз поставщиков металлопродукции, Металл Сервис (Тамбов) и ГК ПРОТЭК.
В первой части мероприятия участники посетили производство компании Металл Сервис. На текущий момент здесь работает порядка 1620 сотрудников, мощности расположены в 22 цехах. Компания выпускает более 4 000 изделий, имеет две металлобазы в Тамбовской и Пензенской областях.
Участники мероприятия увидели работу трубных станов, а также станок производства полосы и просечно-вытяжного листа.
Во второй половине дня прошел круглый стол, где участники поделились своими оценками рынка и рассказали о том, как живут сегодня компании.
Константин Жуков, генеральный директор компании Металл Сервис (Тамбов), немного подробнее представил свое производство. На текущий момент компания выпускает широкий сортамент стальных труб - от 30х30х1,5 мм до 400х400х12 мм. Сортамент труб круглого сечения достигает диаметров в 530 мм с толщиной стенки до 12 мм. и используются, в том числе в магистральных нефтегазопроводах.
По словам К. Жукова, в настоящий момент на рынке есть потребность в промежуточных размерах стенки. Поэтому Металл Сервис планирует до конца года смонтировать и запустить новый производственный стан Ф100, на котором будут выпускаться трубы с дробным размером стенки, а также профильные нестандартной геометрии от 40х40 до 100х100 мм с толщиной стенки от 1,5 до 6 мм.
В том числе будут производится оцинкованные трубы с возможностью оцинкования продольного шва. Толщина покрытия будет составлять от 60 до 300 гр/м кв. Эта продукция используется в дальнейшем производстве строительных лесов, стеллажей, металлической мебели, дорожных ограждений, знаков, мачт.
Помимо этого в компании осваивается выпуск листов и пластин стандартного и нестандартного размера из износостойких, жаропрочных и высокопрочных марок стали. Это направление предполагает выпуск листа шириной 1000-2600 мм, длиной 2-12 м, с прочностью до 1550 МПа, с обрезной кромкой с допуском 1 мм на 1 м проката, плоскосностью до 2 мм на 1 м кв. Подобная продукция применяется в рамах для большегрузной техники, специальных металлоконструкций, кузовах грузовой техники и др.
Для своих клиентов компания сегодня готова предложить новые условия взаимодействия. Это, в частности, финансовая поддержка ВТБ. Так, клиенты Металл Сервиса могут получить расширенный кредитный лимит под банковские гарантии ВТБ. Сумма лимита – любая, подтвержденная банком. Комиссия за гарантию: всего 0-1,5% годовых.
Далее слово взял Николай Федосеенков, заместитель главы Тамбовской области, который отметил важность подобных встреч, чтобы обменятся идеями и показать, что партнеры открыты и готовы к взаимодействию.
Кроме того он рассказал о запуске в Тамбове новой особой экономической зоны, где в том числе будет построено новое производство Металл Сервиса. Соглашение об этом было подписано в ходе ПМЭФ-2025.
Создание новых производств поможет удержать квалифицированных специалистов в регионе, добавил Н. Федосеенков.
Затем краткий анализ ситуации на рынке металлов представил Александр Романов, президент РСПМ.
Он отметил, что на протяжении большей части последнего двухлетия экспортный паритет по горячекатаному прокату находился ниже внутренних цен. С февраля текущего года отставание возросло вследствие высокого курса рубля и снижения долларовых котировок за рубежом. В связи с этим меткомбинаты стараются компенсировать потери за счет внутреннего рынка. Что серьезно увеличивает конкуренцию.
Инерции роста на российском рынке стальной продукции хватило до лета 2024 г. С тех пор на нем наблюдается понижение. Несмотря на инфляцию и стремление металлургов поднимать котировки, арматура и горячекатаный прокат стоят дешевле, чем год назад.
По данным Росстата, российская экономика показала неплохие результаты в конце 2024 г., но в первом квартале 2025 г. темпы роста значительно снизились. Это означает, что в ней произошла перестройка, вызванная высокими ставками. Высокая ключевая ставка поставила российскую экономику на грань между охлаждением и рецессией. Похоже, Центральный банк все-таки начал процесс ее снижения, но он, скорее всего, будет не слишком быстрым.
В последнее время российский сектор жилищного строительства прирастает, в основном, благодаря ИЖС. В то же время, строительство многоквартирных домов после прохождения пика в конце 2023 г. постепенно идет на спад. Данные Росстата показывают, что производство стали в России начало снижаться во втором квартале 2024 г. и достигло минимума осенью. В последние месяцы оно близко к значениям годичной давности. Но видимый спрос, похоже, уступает прошлогоднему.
Анастасия Шульдова, директор по продажам металлотрейдерам ВМЗ (ОМК), прокомментировала, что на рынке отмечается снижение потребления трубной продукции в РФ. Но в течение года спрос неравномерный, и в целом за 2025 г. прогнозируется снижение на 5-10%.
При этом ВМЗ отмечает хорошую загрузку станов по производству ВГП и профильных труб. Компания работает над повышением эффективность продаж, работает с качеством дебиторки, с оборачиваемостью и др.
Развивается новое направление: было освоено производство бесшовных труб в широком сортаменте диаметров - от 73 до 273 мм, предлагается фасонный прокат и др.
Сергей Куряев, заместитель директора по продажам Торгового дома ММК, отметил, что ТД сохраняет свои позиции на рынке. Хотя, конечно, проблемы со спросом есть. Но развитие продолжается, в этом году был открыт филиал в Абакане. В 2026-27 гг. компания планирует выйти на объем реализации в 2 млн т.
Андрей Колесников, директор дивизиона ПМХ Тагильская Сталь, рассказал, что в нынешних условиях все больших интерес вызывает работа с конечными потребителями. Уменьшилось производство мелких диаметров труб.
Максим Гусев, коммерческий директор ТД ТЭМПО, отметил, в этом году компания выполняет свои планы. В мае НТЗ ТЭМПО произвел трехмиллионную тонну труб. В Казахстане продолжается строительство трубного завода и, согласно планам, уже в августе будет осуществлен запуск оборудования.
Лев Полянский, генеральный директор ГК ПРОТЭК, заявил, что в условиях коррекции спроса компания сумела снизить свою кредитную нагрузку, активно модернизирует и совершенствует инфраструктуру.
Кроме того пришлось решать задачу эффективной работы со все более мельчающими и усложняющимися заказами потребителей. С этой целью ПРОТЭК вводит новые зоны погрузки, совершенствует документоооборот и др.
Алексей Дмитренко, заместитель генерального директора Интерметгрупп, отметил, что в дистрибуции ситуация складывается не слишком позитивная. Так, объемы реализации у самой компании снижаются. И по итогам года, скорее всего, снижение достигнет порядка 20%. Растут затраты, в первую очередь, постоянные (складские расходы, ФОТ и др.). Ужесточается конкуренция со стороны торговых домов комбинатов.
В заключение официальной части мероприятия А. Романов кратко представил программу мероприятий РСПМ второго полугодия и пригласил всех желающих принять в них участие!
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.