В крупнейшей никелевой промзоне Индонезии найдены серьезные экологические нарушения
IMIP был создан в 2013 г. китайской корпорацией Tsingshan Holding, которая разместила там производство никельсодержащего чугуна (NPI), нержавеющей стали и различной никелевой продукции. К настоящему времени объем инвестиций в IMIP превысил $30 млрд. В промышленной зоне действуют около 50 компаний, в которых работают более 100 тыс. человек. Она является крупнейшим в мире никелевым хабом.
Однако, по данным Министерства окружающей среды, эти успехи были достигнуты ценой пренебрежения к экологии. В частности, территория IMIP была самовольно увеличена от 2 тыс. до 3,8 тыс. га. На территории промзоны было найдено 12 млн. т отходов в нелегальных хвостохранилищах. Уровень загрязнения атмосферы и водных источников намного превысил установленные стандарты.
Как заявляет Министерство, деятельность компаний, допустивших эти нарушения, может быть приостановлена. Кроме того, IMIP и его арендаторам грозят крупные штрафы. Все эти меры могут оказать влияние на весь мировой рынок никеля, так как Индонезия является крупнейшим его поставщиком с долей рынка более 50%.
Совсем недавно, в середине июня, правительство Индонезии отозвало разрешения на добычу никелевой руды, выданные четырем компаниям, которые разрабатывали месторождения на островах Раджа-Ампат у западной оконечности острова Новая Гвинея. Причиной отзыва назывался возможный экологический ущерб. Так что, действия в отношении IMIP продолжают тенденцию. Характерно, что в обоих случаях значительную роль сыграли экологические НГО, поднявшие шумиху.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.