Но только металл: как социальные инвестиции Металлоинвеста трансформируют города
В современном мире крупные промышленные компании сталкиваются с двойным вызовом, который заключается в том, чтобы не только производить конкурентоспособную продукцию, но и вносить вклад в развитие общества. Социальная ответственность перестала быть факультативной — сегодня это обязательный элемент стратегии и философии бизнеса. Компания Металлоинвест, один из лидеров российской металлургии и горнодобывающей отрасли, демонстрирует на практике, как системные социальные инвестиции становятся драйвером развития территорий.
Металлоинвест более 15 лет реализует масштабную социальную программу «Вместе!» в трех городах — Железногорск (Курская обл.), Губкин и Старый Оскол (Белгородская обл.). На этих территориях, объединяющих около 400 тыс. жителей, находятся основные активы компании — Михайловский горно-обогатительный комбинат им. А.В. Варичева (МГОК), Лебединский горно-обогатительный комбинат (ЛГОК) и Оскольский электрометаллургический комбинат им. А.А. Угарова (ОЭМК). Предприятия исторически играли важную роль в жизни городов, возлагая на себя не только бизнес-задачи, но и вопросы формирования городской среды. И сегодня Металлоинвест поддерживает устойчивую модель развития, сочетающую интересы бизнеса и общества.
В последние годы обострившаяся конкуренция за кадры, рост оттока населения из малых населенных пунктов в мегаполисы и другие современные реалии только усилили значимость компании в развитии территорий. Понятие «качество жизни» переосмысливается, но его ключевые составляющие неизменны: это состояние окружающей среды, развитая социальная сфера (образование, здравоохранение, культура и спорт), а также комфортные городские пространства.
В условиях глобального тренда на ESG (экологическое, социальное, корпоративное управление) компании, игнорирующие запросы общества, рискуют потерять не только репутацию, но и доступ к международным рынкам и квалифицированным кадрам. Социальные инвестиции в том числе являются инструментом для создания условий действующим и потенциальным сотрудникам. Молодые специалисты все чаще выбирают работодателей, которые, помимо зарплаты, предлагают комфортную среду для жизни. Кроме того, активная поддержка регионов снижает риски социальной напряженности, что особенно актуально для моногородов.
Металлоинвест превратил эти вызовы в возможности. Только за последние пять лет компания направила более 30 млрд руб. на социально значимые проекты и благотворительность. За цифрами стоят конкретные истории: отремонтированные школы, новые парки, тысячи людей, нашедших себя в творчестве или спорте, дети, получившие шанс на лечение. Для комплексного анализа эффекта от вложений в социальную сферу с 2024 г. Металлоинвест использует Индекс качества жизни малых и средних городов России, разработанный ESG Альянсом в партнерстве с ВЭБ.РФ.
Читайте полную статью в июньском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт".
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.