Что ждет рынок металлов в строительный сезон 2025 г.?

Что ждет рынок металлов в строительный сезон 2025 г.?

В рамках Специализированной выставки "Металлоконструкции-2025" прошло заседание Клуба маркетологов Российского союза поставщиков металлопродукции, где собрались представители маркетинговых и коммерческих служб металлургических, металлоторговых и металлопотребляющих компаний.

Ведущими по традиции стали Ирина Андреева, директор по маркетингу компании БРОК и Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС "Металлоснабжение и сбыт".

Оценивая развития рынков стальной продукции Виктор Тарнавский отметил, что на протяжении последних двух лет котировки на листовой прокат на мировом рынке находятся на нисходящей траектории. Это обусловлено, с одной стороны, недостаточным спросом, а с другой, избытком предложения. На данный момент не видно условий для возобновления роста. Западные страны закрывают свои рынки проката пошлинами и квотами, что позволяет им сокращать объемы импорта. Но это дает им только временный выигрыш, потому что внутреннее потребление стагнирует или снижается. После рекордного подъема в 2024 г. китайский экспорт стали пока и не думает замедляться. Китайские специалисты считают, что его снижение начнется только в мае-июне, когда поставщики ощутят эффект антидемпинговых процессов, а правительство окончательно покончит с внешними поставками без уплаты экспортного НДС. Хотя китайские отраслевые эксперты давно заявляют о необходимости достаточно существенного снижения объемов производства стали в стране, ожидаемого спада пока не происходит. В прошлые годы Китай сокращал выплавку стали во втором полугодии. Вероятно, так будет и в текущем году.

С 2020 г. Вьетнам, Малайзия и Индонезия вошли в первую двадцатку ведущих экспортеров стали. В 2024 г. они в совокупности отправили на мировой рынок более 30 млн. т проката и полуфабрикатов. В текущем году этот показатель должен возрасти вследствие ввода в эксплуатацию новых мощностей, превышающих внутренние потребности.

В России на протяжении большей части последнего двухлетия экспортный паритет по горячекатаному прокату находился ниже внутренних цен. С февраля текущего года отставание возросло вследствие высокого курса рубля и снижения долларовых котировок за рубежом. В связи с этим меткомбинаты будут стараться компенсировать потери за счет внутреннего рынка.

Инерции роста на российском рынке стальной продукции хватило до лета 2024 г. С тех пор на нем наблюдается понижение. Несмотря на инфляцию и стремление металлургов поднимать котировки, арматура и горячекатаный прокат стоят дешевле, чем год назад.

Российский экспорт стали вряд ли восстановится в ближайшие годы. В 2023 г. металлургов выручил рост внутреннего потребления. Но в 2024 г. он сменился спадом, который, очевидно, продлится и в текущем году. Единственным выходом становится сокращение производства.

Новости по теме

Подъем ключевой ставки до недавнего времени не приводил к падению темпов роста ВВП благодаря господдержке промышленности. Но негативные тенденции в российской экономике нарастают, а инфляция все-таки снижается. Скорее всего, в ближайшее время Центробанк приступит к снижению ставки, но этот процесс будет долгим.

По данным Росстата, российская экономика показала неплохие результаты в конце 2024 г., но в первом квартале 2025 г. темпы роста значительно снизились. Это означает, что в ней произошла перестройка, вызванная высокими ставками. При этом строительная отрасль, согласно Росстату, с 2021 г. демонстрирует высокие темпы роста. С начала 2024 г. рост замедлился. Это связано с повышением процентных ставок и отменой льготной ипотеки с 1 июля. Скачок в начале 2025 г., возможно, вызван благоприятными погодными условиями. В последнее время российский сектор жилищного строительства прирастает, в основном, благодаря ИЖС. В то же время, строительство многоквартирных домов после прохождения пика в конце 2023 г. постепенно идет на спад.

Далее выступила Оксана Холодцева, представитель ЦБ РФ, которая рассказала о мониторинге Банка России российских предприятий, целью которого является отслеживание состоянию экономики страны.

Павел Никитин, руководитель компании Металлимпорт, рассказал о проблемах на рынке вторичных алюминиевых сплавов. Этот рынок оказался первым, который пострадал от антироссийских санкций. Отмечается падение емкости внутреннего рынка практически в три раза. Снижается потребление алюминия в автомобильной отрасли. Есть положительный эффект от вытеснению импортной алюминиевой посуды с российского рынка - но он постепенно затухает. В сегменте раскислителей также уменьшается потребление.

Также на встрече были затронуты вопросы электронной коммерции. Так, Ольга Павленко, руководитель SEO-отдела Агентства Сайткрафт, представила возможности этого направления на рынке металлопроката. Вадим Сунагатуллин, руководитель проекта Е-Металл, рассказал об использовании искусственного интеллекта при поставках металлородукции.

Ирина Андреева (БРОК) вкратце рассказала о состоянии рынка фасона. Текущее снижение потребления в сегменте может приводить к определенным "горкам" в ценах. Ранее балка была в дефиците, а сейчас уже даже олигопольная продукция испытывает избыток предложения.

Также в ходе круглого стола состоялся обмен мнениями по текущей ситуации на рынке металлов, работе по оптимизации деятельности компаний в текущей ситуации и др.

Обзор встречи будет опубликован в ближайшем номере "Металонсабжение и сбыт".

Фотогалерея к новости:

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 235

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter