“БелЗАН” продолжает расширять ассортимент
АО “БелЗАН” является ведущим производителем крепежа для автомобильной промышленности для России, он сотрудничает со всеми российскими автопроизводителями и ведет широкую работу по импортозамещению, сообщил на конференции “Качественный крепеж - надежность машин и металлоконструкций”, которая проводится в рамках деловой программы выставки “Металлоконструкции 2025”, директор по техническому развитию АО «БелЗАН» Тимур Галиахметов.
Только за прошлый год предприятие освоило более 110 новых наименований продукции. Оно принимает активное участие в проектах создания новых двигателей для “Ауруса” и КАМАЗа, новой КАМАЗовской кабины К5, в запуске новых автомобилей “Лада Искра” на АвтоВАЗе.
Более 70% ассортимента компании приходится на высокопрочный крепеж. Ее продукция должна отвечать высоким требованиям автозаводов - быть пригодной для автоматической сборки, обладать повышенной коррозионной стойкостью, обеспечивать надежность резьбовых соединений. “БелЗАН” ведет большую работу по унификации, чтобы уменьшить номенклатуру.
В 2024 г. и в начале 2025 г. компания установила ряд новых станков и автоматических линий, которые существенно расширили ее технические возможности. Вместе с казанским КНИТУ-КАИ ведется работа по созданию собственного оригинального оборудования, в частности, опытных образцов автоматической электротермической конвейерной линии нового поколения для термической обработки крепежных деталей и холодноштамповочного автомата нового поколения для деталей стержневого типа четырехпозиционного, предназначенного для изготовления деталей из предварительно фосфатированной и калиброванной стали круглого сечения методом холодной штамповки.
Вместе с ГНЦ ФГУП ЦНИИчермет им. И.П. Бардина идет освоение новых экономнолегированных марок сталей для производства высокопрочного крепежа. Об этом рассказал на конференции заместитель начальника Управления по внедрению научных разработок ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» Алексей Сорокин.
Однако на российском крепежном рынке обострилась проблема конкуренции со стороны дешевой китайской продукции. Некоторые автозаводы покупают ее, игнорируя российского производителя.
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.