Нельзя жить в прошлом. Российский и мировой рынок стали: 25 мая — 1 июня 2025 г.

Нельзя жить в прошлом. Российский и мировой рынок стали: 25 мая — 1 июня 2025 г.
Хорошо в начале лета! Особенно, если июнь встречает нас приятной, не слишком жаркой погодой, а в Москве на этой неделе в «Тимирязев Центре» пройдут выставки «Металлконструкции 2025», а также «Металлургия. Литмаш. Проволока. Трубы». При более 300 участников можно будет получить хороший срез текущего состояния металлургии, металлообработки, производства оборудования и строительства.

Предполагается, что картина будет неоднозначной. Вообще как можно оценить современное положение российской экономики? «Местами оно превосходно», прямо как в анекдоте про английского священника, которому принесли на завтрак тухлое яйцо. Причем в таком ответе будет не так много черного юмора, как может показаться.

На встрече президента с представителями деловых кругов, что состоялась на прошлой неделе в День российского предпринимательства, прозвучало немало историй успеха. Действительно, многие компании, и их не так уж и мало в масштабах страны, продолжают успешно развиваться, получая реальную поддержку от Минпромторга и региональных властей.

Возможно, благодаря участию во встрече ряда министров удастся в достаточно оперативные сроки провести «тонкую настройку» законодательства и решить те проблемы, о которых говорили участники. В частности, может, появятся шансы немного прикрыть те дыры, через которые на российский рынок поступает дешевая и не всегда качественная продукция из-за рубежа.

Однако, к сожалению, не эти вопросы сегодня являются ключевыми для российских предпринимателей. Уже и Банк России в опубликованном на прошлой неделе заявлении предупредил об ухудшении финансового состояния 78 крупнейших компаний страны, создающих 38% ВВП, по причинам увеличения себестоимости, падения рентабельности и роста затрат на обслуживание кредитов. И хотя большинство компаний, по оценке специалистов Центробанка, сохранят устойчивость даже при проведении жесткой кредитно-денежной политики до конца текущего года, экономическая обстановка становится все более сложной.

Порой складывается впечатление, что руководство Центробанка, равно как и некоторые другие представители высших эшелонов власти, загипнотизированы прежними достижениями. Да, в 2023 и 2024 гг. в условиях санкций российская экономика показала 4,1 и 4,3% роста ВВП. Но последний подъем был и прошел в декабре-январе, когда реальный сектор получил живительные выплаты от государства по завершенным и анонсированным контрактам. В настоящее время экономика живет в совсем других условиях.

Металлурги всегда могут весьма точно судить о состоянии народного хозяйства по количеству и структуре заказов. Сейчас они сигнализируют о значительном ухудшении конъюнктуры. По их оценкам, спрос на металл повсеместно сокращается за исключением одного направления — индивидуального жилищного строительства. В то же время, машиностроительные предприятия сокращают закупки проката, упало потребление со стороны инфраструктурных проектов, а средства, выделенные на реконструкцию ЖКХ, остаются, в основном, на бумаге.

По данным отчета Банка России об экономике регионов, в апреле-мае деловая активность практически не изменилась по сравнению с предыдущими месяцами. Ряд отраслей, в частности, судостроение и авиастроение, демонстрируют рост. Инвестиции в основной капитал расширялись, как минимум, до конца прошлого года. Однако здесь мы видим, в значительной степени, завершение начатых ранее проектов. Новых становится все меньше.

Как сообщает компания CORE.XP, чьи данные приводит «Интерфакс», по итогам первой половины 2025 г. объем капиталовложений в строительство должен сократиться на 34% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Причем в жилищном строительстве этот спад прогнозируется на уровне около 50%.

Нет, краха в строительной отрасли не произойдет. Правительство получило перечень поручений от президента и вообще держит этот вопрос на контроле. Несмотря на трудности с деньгами будут выделяться средства на льготную ипотеку. Девелоперским компаниям обещают послабления по налогам и другие меры господдержки. Тем не менее, металлургические и дистрибьюторские компании не ждут в ближайшие месяцы активизации спроса на прокат строительного назначения.

При этом, подступающий кризис в российской экономике имеет абсолютно рукотворный характер. Начался он с бесконтрольной девальвации рубля в 2023 г., а нынешней мощи и силы достиг благодаря политике неприемлемо высоких процентных ставок. Теперь переохлаждение экономики, а котором уже давно предупреждало Министерство экономического развития, стало очевидным.

Более полутора лет последовательного проведения политики крайне дорогих денег (более 10% за вычетом инфляции только у «ключа») привели к тому, что экономика перестроилась, пытаясь выживать в этом ненормальном состоянии. Избыточный спрос, который, по мнению Центрального банка, выступал основной причиной инфляции, сменился его острейшим дефицитом.

Своими действиями Банк России наглядно доказал, что экономике для нормального функционирования нужны доступные кредитные ресурсы, а без них она развиваться не может. Сократилась даже обычная хозяйственная активность. Бизнес перешел в режим жесткой экономии. Свободных денег в стране как-то стало совсем мало.

Ситуация осложняется тем, что даже переход Центробанка к снижению ключевой ставки (причем не факт, что этот поворот произойдет уже в июне) в первые месяцы ничего существенно не изменит. Реальную ставку (за вычетом инфляции) надо будет уменьшить более чем вдвое по сравнению с текущим уровнем, хотя бы до 4-5%. Пока этого не произойдет (а ждать придется достаточно долго), нормальная экономическая активность не восстановится.

Если не произойдет чего-то экстраординарного, видимый спрос на стальную продукцию так и останется крайне низким на протяжении, как минимум, всего лета. Конечно, он будет не нулевым, но сильно уступающим привычным за последние годы значениям. Это возлагает особую ответственность на металлургические компании, которые должны ограничивать производство и дозировать внутреннее предложение, чтобы не спровоцировать еще и ценовой обвал.

Излишки стальной продукции металлурги традиционно отправляют на экспорт, хотя привлекательность этих операций в текущем году значительно снизилась. И отнюдь не только из-за высокого курса рубля. Примерно таким же он был, например, в начале 2022 г. И никто тогда на это не жаловался. Просто с тех пор на 20-30% упали долларовые цены.

Мировой рынок стали заканчивает весну 2025 г. на нисходящей траектории. Одна из его основных проблем — недостаточный спрос. Точек роста в глобальной экономике остается все меньше. Даже Китай сокращает потребление стальной продукции и прекратил наращивать импорт нефти и железорудного сырья.

Важным неблагоприятным фактором стала тарифная война, развязанная американцами. Как сообщает телеграм-канал «Суверенная экономика», она уже обошлась международным компаниям в $34 млрд.

На прошлой неделе американский Суд по международной торговле признал незаконными часть тарифов — те, что были введены прямыми президентскими указами, без обоснования в виде конкретных статей внешнеторгового законодательства. Стальные тарифы, кстати, остались в силе, их обоснованность никто не оспаривает.

Теперь в США пошла волна апелляций и контр-апелляций, но это только запутывает обстановку. США — крупнейший в мире импортер, поэтому спровоцированные тарифами изменения торговых и инвестиционных потоков могут быть очень значительными. Но для этого нужно, чтобы все утряслось на ближайшие годы, а тут стабильности и в помине нет. Последнее заявление американского президента о повышении тарифов на стальную и алюминиевую продукцию до 50% снова меняет правила игры, прежде всего, в самих США, где произойдет новое подорожание.

Вторая неустранимая проблема мирового рынка стали — хронический избыток предложения. По прогнозу Комитета по стали ОЭСР, рост потребления стальной продукции в мире в 2025-2030 гг. будет составлять, в среднем, 0,7% в год, а общая прибавка по сравнению с 2024 г. оценивается в 88 млн. т в год. Между тем, только в 2025-2027 гг. в мировой металлургической отрасли точно будут введены в строй новые мощности на 63,5 млн. т в год, а к категории запланированных отнесены еще более 100 млн. т. Причем почти четверть прироста по обеим категориям придется на Китай.

В Китае необычно рано, уже в 20-х числах мая, начался дождливый сезон. И это только усилило неблагоприятные тенденции на национальном рынке стали. Котировки на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже впервые с 2017 г. опустились до менее 3000 юаней ($413) за т, а горячекатаный прокат в ближайшее время может пробить дно, установленное в прошлом сентябре. Национальная металлургическая ассоциация CISA в очередной раз призвала своих членов сократить производство.

Можно и нужно ценить и уважать прекрасное прошлое, но жить-то приходится в настоящем, которое порой бывает весьма неприглядным. Поэтому нужно принимать меры, чтобы когда-нибудь достичь лучшего будущего.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Приглашаем всех принять участие в выставках "Металлоконструкции 2025" и "Металлургия. Литмаш" и конференциях в 2025 г. Следующая конференция "Электронная коммерция на рынке металлов" состоится с Москве 2 июня. А 3 и 4 июня в рамках деловой программы выставки пройдут конференции "Качественный крепеж" и "Стальные конструкции: основные тренды 2025 г.".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 546

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter