Алюминий , Русал | 05 декабря 2025 г. | 06:01

История становления компании Русал

История становления компании Русал

В год начала нового тысячелетия произошло слияние активов компаний Сибирский алюминий О. Дерипаски и Millhouse Capital Р. Абрамовича. Таким образом была создана крупнейшая в стране алюминиевая компания. За этим шагом стояло согласование государственных органов РФ, которое подтвердило важность для экономики государства объединения предприятий отрасли в единую структуру. История Русского алюминия — это история амбициозных проектов и смелых решений, которые позволили нашей стране, несмотря на многие вызовы, вернуть, а затем и превзойти достижения СССР как по объемам выпуска «крылатого металла», так и по месту в мировой индустрии.

Пролог

Российская империя стала третьей страной в мире, сумевшей получить алюминий. К 1935 г. Советский Союз полностью заместил импорт этого металла собственным производством, а всего через восемь лет после первой плавки вышел на третье место в мире по объемам выпуска. К 1980-м годам страна стала безоговорочным мировым лидером в индустрии благодаря не только инфраструктуре из гидроэлектростанций, алюминиевых и глиноземных заводов, но и расширившейся ресурсной базе, которая, помимо месторождений руды внутри огромного государства, включала поставки бокситов из-за рубежа. Не в последнюю очередь такому масштабу способствовало и наличие крупнейшего потребителя в лице военно-промышленного комплекса. В последние годы существования СССР потребление алюминия на душу населения в стране достигло пика — 17 кг.
Распад СССР и спровоцированный этим разрыв экономических связей и производственных цепочек, а также последовавшее падение спроса поставили отрасль на грань выживания. Она лишилась собственных источников сырья, больше половины глиноземных мощностей оказалось за рубежом. Предприятия переходили от одних, часто криминальных собственников к другим, большинство из которых были нацелены на хищническое выкачивание прибыли без каких-либо долгосрочных планов. Потребление «крылатого металла» в стране кратно сокращалось, отрасль могла работать практически только на внешние рынки, где нужно было конкурировать с лидерами мировой отрасли. Они к тому времени уже начали процесс вертикальной интеграции.

Для исправления ситуации требовались смелые решения. Уже тогда стало понятно, что реанимировать мощную алюминиевую промышленность можно только через объединение. Первый шаг в этом направлении в августе 1996 г. сделал О. Дерипаска, который на тот момент возглавлял Саяногорский алюминиевый завод. В созданную им компанию Сибирский алюминий вошли предприятия по выпуску первичного металла: (Саяногорский алюминиевый завод), полуфабрикатов (Самарский металлургический завод), продукции с высокой добавленной стоимостью (САЯНАЛ, Дмитровский опытный завод алюминиевой консервной ленты) и др. Чуть позднее благодаря Николаевскому глиноземному заводу производственный цикл охватил также выпуск глинозема. Для замыкания всего цикла не хватало источников качественного и доступного боксита.

Объединение для роста

Реализация выбранной О. Дерипаской стратегии требовала серьезных усилий, в том числе управленческих. Но, как показывает мировой опыт, только она могла обеспечить общую эффективность для лидерства в глобальной индустрии. 2000-й год стал поворотным моментом для всей российской отрасли. Объединение алюминиевых активов в компанию Русский алюминий позволило укрепить финансовое положение отдельных предприятий и создать игрока, который мог бы на равных конкурировать с крупнейшими глобальными корпорациями.
В первые годы нового тысячелетия к предприятиям Сибирского алюминия под крылом РУСАЛа присоединились Красноярский и Братский алюминиевые заводы, Ачинский глиноземный комбинат, Красноярская ГЭС, а также ряд предприятий по производству алюминиевых полуфабрикатов и конечной продукции, включая расположенный в Ереване (Армения) АРМЕНАЛ. Компания также начала вести активную деятельность за рубежом, приобретая в первую очередь сырьевые (глиноземные и бокситовые) активы. Русский алюминий сосредоточил 3/4 российского производства «крылатого металла» и вошел в тройку мировых лидеров.

Стратегическое видение основателя РУСАЛа оказалось решающим для будущего компании, и когда стало понятно, что крепкий фундамент сформирован, О. Дерипаска стал вкладывать ресурсы не просто в экспансию, а в качественный, рассчитанный на долгосрочную перспективу, рост. Ключевыми направлениями работы стали модернизация заводов с внедрением современных технологий, повышение экологичности производств и оптимизация логистических цепочек. Масштаб проектов требовал оптимальной модели организации бизнеса, и уже в 2004 г. компания перешла на дивизиональную структуру.

Параллельно для закрепления на рынках сбыта велась работа по повышению качества и развитию ассортимента продукции. В результате РУСАЛ смог значительно увеличить объемы производства и спрос, расширить сферы влияния в мире и завоевать рынки Северной Америки, Европы и Азии, одновременно работая также над восстановлением после шока 1990-х годов внутреннего потребления.

Развитие с опорой на науку

Когда О. Дерипаска начинал строить Русский алюминий, перед ним стояла задача объединить разрозненные производства в устойчивой системе, представляющей собой единую цепочку переделов — от добычи и переработки сырья до выпуска и продажи конечной продукции с высокой добавленной стоимостью. Внедрялись новые методики менеджмента: по инициативе О. Дерипаски на основе опыта мировых компаний была создана собственная система управления РУСАЛа.

Параллельно в структуре компании развивалась научно-техническая база. Ее ключевыми элементами стал вновь созданный в Красноярске в 2002 г. Инженерно-технологический центр, который и сегодня реализует проекты НИОКР по технологии электролиза, литья, сплавов, разработки инновационного оборудования, экологии и утилизации отходов производства, а также вошедшие в состав компании позднее Всероссийский алюминиево-магниевый институт, на который было возложено выполнение проектных работ в рамках инвестиционно-строительных проектов компании, и Сибирский научно-исследовательский, конструкторский и проектный институт алюминиевой и электродной промышленности.

Инженеры и другие специалисты этих центров разработали технологии производства алюминия РА-300, РА-400 и РА-550, эффективные системы газоочистки и конструкции электролизеров, экологичную технологию «ЭкоСодерберг» и многие другие решения, включенные в свое время в перечни наилучших доступных технологий и сделавшие РУСАЛ одной из немногих мировых алюминиевых компаний, обладающих собственной производственной технологией. Уже позднее, в 2017 г., РУСАЛ и НИТУ «МИСИС» создали Институт легких материалов и технологий, ставший площадкой для НИОКР по развитию технологий в области металлургии и разработчиком новых материалов и изделий на основе алюминия.

Научно-технические структуры РУСАЛа внесли огромный вклад в экологическую модернизацию действующих предприятий, включая Красноярский и Иркутский алюминиевые заводы, и в строительство в России новых производств — Хакасского, Богучанского и Тайшетского алюминиевых заводов. Все они были оснащены самыми современными на момент создания технологиями, причем первый из них был полностью спроектирован российскими проектировщиками и построен за рекордные 25 месяцев. Богучанский алюминиевый завод, строительство которого из-за внешних кризисов растянулось практически на десять лет, стал частью инициированного О. Дерипаской Богучанского энергометаллургического объединения.

В 2007 г. слияние с СУАЛом и швейцарской компанией Glencore сделало Объединенную компанию «РУСАЛ» крупнейшим в мире производителем алюминия полного производственного цикла. Ее активы к тому моменту насчитывали более 40 предприятий в России, Австралии, Африке, Европе и Южной Америке, включая 16 алюминиевых заводов, 13 предприятий по производству глинозема, восемь — по добыче бокситов, три — по выпуску порошковой продукции, три — по производству кремния, три — по выпуску вторичного алюминия, три фольгопрокатных, два криолитовых и два катодных завода.

В результате в 2008 г. объем производства компанией алюминия вышел на пиковые 4,4 млн т. Однако сразу за этим наступил продолжительный кризис — сначала мировой финансовый, за которым последовала рецессия в алюминиевой отрасли. В этот период компания приняла долгосрочную поэтапную программу сокращения выпуска первичного металла на наименее эффективных, устаревших заводах, позволившую заводам Сибири оставаться на плаву и развиваться дальше, а затем и замены устаревших мощностей на современные производства по выпуску конкурентоспособной алюминиевой продукции. Так появилось предприятие Русский радиатор в г. Надвоицы (Карелия) и другие проекты, способствовавшие развитию внутреннего рынка.

Эпилог

За 25 лет своей истории Русский алюминий пережил не один кризис: мировые рецессии, скачки цен на сырьевые ресурсы, международные санкции, политическая нестабильность... Включение компании в санкционный список США в 2018 г. и последовавшие за этим события, включая рост цен на алюминий и просьбы со стороны европейских чиновников отказаться от этого решения, стали подтверждением высокого статуса компании в глобальной индустрии и признанием достижений основателя. Но чтобы вывести из-под удара РУСАЛ и тысячи его сотрудников, О. Дерипаска отказался от фактического контроля и управления компанией.

Тем не менее накопленный опыт, команда профессионалов и ориентация на долгосрочное и устойчивое развитие позволяют Русскому алюминию удерживать статус крупнейшего производителя «крылатого металла» за пределами Китая и быть символом успешной адаптации российской промышленности к изменениям внешней и внутренней среды. Благодаря видению основателя и заложенным им принципам РУСАЛ продолжает задавать тренды в глобальной отрасли, укреплять технологический суверенитет России и создавать продукцию для высокотехнологичного и «зеленого» будущего.

Читать материал полностью в журнале «Металлоснабжение и сбыт»

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 144

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter