Единство и борьба. Российский и мировой рынок стали: 27 октября - 3 ноября 2024 г.

Единство и борьба. Российский и мировой рынок стали: 27 октября - 3 ноября 2024 г.

Завершилась Неделя металлов в Москве, которая в следующем году станет Неделей металлов в Санкт-Петербурге. В заснеженной столице отметили День народного единства. После удлиненной рабочей недели пришла укороченная.

На “Металл-Экспо” было очень много мероприятий и общения. Настолько много, что с некоторыми людьми не удалось даже толком поговорить. Немало возникло и тем для обсуждения.

Прежде всего, в центре внимания находилась макроэкономика, особенно, ключевая ставка. Пока что ситуация многими не воспринимается сильно тяжелой. После высоких заработков 2023 г. у большинства компаний появился солидный запас прочности, который еще далеко не исчерпан.

Российская экономика благодаря импортозамещению и государственным капиталовложениям набрала хорошую инерцию роста. Некоторые компании, у которых основной бизнес лежит в приоритетных секторах, планируют рост и на будущий год. Российские производители техники и комплектующих сообщают о хорошем объеме заказов. По прогнозу ассоциации “Русская сталь”, машиностроение в 2024 и 2025 гг. увеличит металлопотребление.

Однако экономика большой страны, как и все сложные системы, обладает огромной инерцией. В ней редко что-то происходит быстро. Между тем, негативные факторы, предтечи будущих кризисов, накапливаются.

Подъем ключевой ставки до 21% с обещанием дальнейшего роста представляется ошибкой. Той, что хуже преступления. Проблема даже не в том, что дороговизна кредитов замедляет экономический рост и препятствует запуску новых инвестиционных проектов. Центральный банк, в общем, прав, когда говорит о перегреве российской экономики в 2023 г. и избыточном спросе. Сегодня она находится в таком странном положении, когда некоторые новые мощности в ней не нужны.

Зачем, например, сейчас России еще один завод по производству арматуры, новые трубоэлектросварочные станы, даже еще одна линия по выпуску бесшовной трубы, которая перестает быть премиальным продуктом? В то же время, есть огромные лакуны по изготовлению автокомпонентов, электротехники, электроники, ряда потребительских товаров.

Важную работу по отбору реально нужных для страны проектов выполняет Фонд развития промышленности, но на общероссийском фоне его масштабы невелики, а процесс получения кредитов довольно сложный и продолжительный. Может быть, эту функцию можно было бы возложить и на кредитные комитеты банков, раз уж крупнейшие из них находятся в государственной собственности. Но это же работать надо! Действия Банка России можно сравнить с ковровой бомбардировкой, которая просто накрыла всю экономику, расположенную вне укрытия господдержки, без разбору выжигая и нужное, и не нужное.

Главная ошибка Центробанка заключается в том, что повышение ставки до более 20% перестало сдерживать инфляцию. Оно ее теперь, наоборот, разгоняет. Заявления Банка России о продлении жесткой денежно-кредитной политики на 2025 г. и отсутствии верхнего предела роста ставки - это буквально открытые призывы к повышению цен, чтобы хоть как-то компенсировать неизбежный рост затрат.

На “Металл-Экспо” в целом сложился консенсус о том, что с падением цен на стальную продукцию надо заканчивать. Самой проблемной зоной остаются сварные трубы, где еще велик разрыв между предложением и спросом, а некоторые компании не отказываются от агрессивной сбытовой политики. Однако арматура в ноябре немного прибавила на некоторых предприятиях, а горячекатаный прокат не будет дешеветь. Листовая продукция с более высокой добавленной стоимостью, возможно, еще слегка понизится, но и в этих секторах дно находится на расстоянии вытянутой руки.

Вероятно, стальная продукция реально начнет прибавлять уже ближе к весне, но поставщики будут определенно пытаться повышать цены и зимой. Потому что некоторые участники рынка уже, возможно, близки к исчерпанию резерва прочности. Если ничего не изменится, то в ближайшие месяцы мы увидим первые банкротства в различных отраслях промышленности.

В российских деловых кругах растет обоснованное беспокойство из-за повышения ставки. Этот вопрос определенно будет вынесен на уровень правительства, а то и выше. Но здесь возникает новая проблема: а что, собственно, можно предложить в качестве альтернативы дорогим деньгам? Особенно, если учитывать те 50 с лишним триллионов рублей, что размещены на депозитах и могут хлынуть обратно в экономику, если ослабить зажатые до предела гайки.

В принципе, решения здесь можно найти. Но наиболее очевидные из них требуют победного завершения СВО. До этого момента возможны лишь коррекции нынешней денежно-кредитной политики. Радикально развернуть ее в нынешних условиях - задача огромной сложности и большого риска. По этой причине надеяться на большие перемены в ближайшее время весьма сложно.

Поэтому государство, скорее всего, будет помогать металлургам поддержкой приоритетных проектов в таких сферах как производство оборудования, компонентов, порошковая металлургия, специальные марки стали и т.д. Потребление металлопродукции будут обеспечивать машиностроение, крупные инфраструктурные проекты и семейная ипотека. Кроме того, рассматривается возможность снижения затрат на логистику при экспорте в дружественные страны.

Наконец, помощь российским производителям стали может оказать Китай. На этой неделе там проходит заседание Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, на котором будет решаться вопрос о широкомасштабной программе стимулирования экономического роста.

По данным китайских и зарубежных источников, речь идет о выпуске в течение трех лет дополнительных облигаций на сумму от 2 трлн. до 10 трлн. юаней (примерно от 27 трлн. до 135 трлн. руб.) - в основном, с целью рефинансирования задолженности местных властей, которые получат благодаря этому возможности для запуска новых проектов. Обсуждаются также различные меры по стимулированию строительства за счет реновации и потребительского рынка.

Пока что участники китайского рынка стальной продукции, наученные горьким опытом, сдержанно отреагировали на эти заявления. Роста котировок на Шанхайской фьючерсной бирже и увеличения стоимости китайского проката за рубежом не происходит. Однако, по данным консалтинговой компании Mysteel, производство стали и проката на крупных и средних металлургических предприятиях расширяется и по итогам ноября может оказаться близким к уровню июня.

В том, что Китай начал развиваться за счет накопления долгов, ничего хорошего, в общем, нет. Но США, пойдя тем же путем при Рейгане в середине 80-х, получили порядка 10-15 лет процветания. Поэтому, если у китайцев получится, цены на стальную продукцию вполне могут подскочить. Это, безусловно, поддержит российских экспортеров. Особенно, с учетом того, что некоторые рынки для китайских компаний закрываются антидемпингом. Подорожать на этой волне может и нефть, что будет полезно как для рубля, так и для российского бюджета.

В общем, время впереди нас ждет непростое, но интересное. Что же, не зря говорят, что вся наша жизнь - борьба.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 605

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter