Рынок литейного оборудования и услуг: актуальные потребности российских производственников

Рынок литейного оборудования и услуг: актуальные потребности российских производственников

Маркетинговые исследования рынка литейного оборудования, ввиду сложности и неоднородности используемых предприятиями технологических процессов и оборудования, а также определенной закрытости значительно числа участников, это достаточно сложная деятельность. Но результаты исследований помогают компаниям сориентироваться, скорректировать стратегические цели и пересмотреть план оперативных задач.

Объективная потребность в аналитике и актуальных рыночных данных стимулирует лидеров литейной промышленности на регулярную работу по проведению подобных маркетинговых исследований собственными силами. В дни проведения профильной выставки Литмаш-2024 специалисты службы маркетинга компании Современные Литейные Технологии реализовали исследование, направленное на выявление актуальных потребностей действующих литейных производств. В качестве респондентов выступали посетители выставки.

В качестве общих тенденций, которые были выделены, можно обозначить следующие:

• Наиболее востребованной группой оборудования среди производственников остаётся группа «Плавильное оборудование (печи)». Порядка 21% представителей действующих производств обозначали потребность в данном типе оборудования. Речь идет как о печах большой мощности в случаях крупных производств, так и о компактном оборудовании, призванном решить узкоспециализированные задачи – для цехов, выпускающих мелкосерийную продукцию. Данный показатель сопоставим с результатами 2023 года.

• Относительно стабильным сохраняется спрос на оборудование для литья по технологиям ПГС и ХТС. ХТС-оборудованием специалисты интересовались на выставке примерно в 2 раза чаще, чем ПГС-оборудованием. Однако доли запросов посетителей Литмаш-2024, проявляющих интерес к данным группам в общем объеме относительно невелики (около 4% - для ПГС и 10% - для ХТС). По мнению аналитиков СЛТ, это может объясняться тем, что данные технологии широко распространены на российских производствах, закупка оборудования или его обновление по данным группам осуществляется в плановом режиме.

• ЛГМ и ЛВМ оборудование интересно на конец весны 2024 года для 3% российских предприятий. Отметим, что примерно такой же интерес был зафиксирован в 2023 году. Количество участников выставки (поставщиков), специализирующихся на ЛГМ-оборудовании и материалах для литья по данной технологии, несколько больше, чем в предыдущие годы. Во многом – это следствие активности китайских компаний.

• Видна значительная разница по запросам на лабораторное оборудование (существенный рост относительно 2023 года). Однако данные показатели могут быть следствием того, что наша компания, как комплексный поставщик, значительно усилила работу по направлению «оснащение лабораторий» в 2024 году. И именно поэтому «подсветился» ранее не очевидный спрос.

• В числе тенденций, которые были выявлены экспертами СЛТ - это смещение спроса с услуги «проектирование литейный производств» в пользу услуги «аудит и предпроектные работы». Последний тип услуги интересен почти для 11% участников литейного рынка.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 65

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter