Китай уменьшил производство цинка из-за дефицита сырья

Китай уменьшил производство цинка из-за дефицита сырья
По данным китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в мае 2024 г. объем производства рафинированного цинка в стране составил 536,2 тыс. т. Это на 6,3% превысило уровень предыдущего месяца, но на 5,0% отстает от показателя мая прошлого года.

В целом за первые пять месяцев текущего года китайские компании получили 2,636 млн. т цинка, что на 1,4% меньше, чем в аналогичный период годичной давности.

Как признает SMM, одна из основных причин сужения производства цинка заключается в нехватке сырья. Китайский импорт цинкового концентрата в январе-апреле 2024 г. составил 1,18 млн. т, что на 24% меньше, чем годом ранее. При этом в 2022 и 2023 гг. внешние закупки данного сырья увеличивались соответственно на 13 и 14%.

Согласно статистике International Lead and Zinc Study Group (ILZSG), добыча цинка снизилась на 2% в 2022 г. и на 1% в 2023 г., а по итогам первого квартала 2024 г. спад составил около 3%. В то же время, мощности по производству рафинированного металла возросли, в частности, вследствие восстановления ряда цинковых заводов в Европе. Это привело к резкому падению тарифов на обогащение и рафинирование на спотовом рынке.

Из-за проблем с сырьевым обеспечением Китай наращивает импорт цинка, хотя его доля на национальном рынке остается незначительной. В январе-апреле в страну поступило из-за рубежа 143 тыс. т металла, хотя это в 4 раза больше, чем годом ранее.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 108

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter