Китай продолжает увеличивать производство никеля

Китай продолжает увеличивать производство никеля
По данным китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в мае 2024 г. в стране продолжился рост производства рафинированного никеля. Объем выпуска составил 25,7 тыс. т, что на 4% больше, чем в апреле, и на 42,9% превышает показатель мая 2023 г.

Всего за пять месяцев китайские компании получили 125,2 тыс. т металла. Это на 43,1% больше, чем в тот же период предыдущего года (87,5 тыс. т).

Как отмечает SMM, в июне производство никеля может еще прибавить. Стоимость этого металла в Китае ниже, чем на мировом рынке, так что китайские компании заинтересованы в расширении экспорта. Кроме того, в начале 2024 г. в стране вступил в строй новый производитель никелевых катодов, который постепенно наращивает выпуск.

В то же время, производство сульфата никеля, который используется при изготовлении аккумуляторов для электромобилей, второй месяц подряд идет точно по прошлогоднему графику. В мае китайские компании получили 32,7 тыс. т этого материала в пересчете на чистый никель, а за пять месяцев — 162 тыс. т. Это практически соответствует показателям аналогичных периодов 2023 г.

Объем выпуска никельсодержащего чугуна (NPI) в Китае прибавило 1,5% по сравнению с апрелем до 27,2 тыс. т в пересчете на чистый металл. Но это на 9,0% уступает уровню мая 2023 г. Всего за пять месяцев в стране было произведено 136,1 тыс. т никеля в виде NPI, это на 12,5% меньше, чем в тот же период годом ранее.

Как сообщает SMM, в мае цены на NPI в Китае находились на достаточно высоком уровне, что способствовало расширению выпуска. Но при этом на рынке наблюдался дефицит никелевой руды, вызванный задержками в распределении квот на ее добычу в Индонезии. Некоторые индонезийские компании сами приобретали это сырье на Филиппинах.

В результате производство NPI в Индонезии в мае сократилось на 4,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года до 112,6 тыс. т в пересчете на чистый никель. Однако по итогам пяти месяцев рост составил 10,3%, до 578,2 тыс. т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 125

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter