Искусственный интеллект принесет Норникелю до 1% дополнительного дохода в год (видео)

Искусственный интеллект принесет Норникелю до 1% дополнительного дохода в год (видео)

В этом году решения на основе искусственного интеллекта обеспечат вклад в доналоговую прибыль (EBITDA) «Норникеля» на уровне $70–100 миллионов. Об этом сказал директор центра развития цифровых технологии? компании Алексей Тестин на полях Санкт-Петербургского экономического форума.

«Норникель» разрабатывает и внедряет на ключевых производственных предприятиях проекты повышения эффективности бизнеса, в основе которых — искусственный интеллект: машинное обучение, компьютерное зрение и большие языковые модели. Такие проекты улучшают финансовые показатели компании за счет роста объемов производства и снижения потери ценной продукции.

Алексей Тестин, директор центра развития цифровых технологии? «Норникеля»: «У нас развернуты проекты во всех дивизионах компании от горной добычи до металлургического передела. Большая часть решений на базе ML (machine learning) работает в качестве co-pilot, т. е. ведет управление агрегатами в автоматическом режиме. Есть решения, в основном для металлургии, которые работают в режиме «подсказчик»: решение предлагает корректировку технологического режима, но самостоятельно не вносит изменения.

На этапе горнорудного передела мы используем компьютерное зрение для буровых машин, которое помогает повысить эффективность работ, а также внедряем технологию точечного позиционирования буровых установок для снижения объема разубоживания».

Центр развития цифровых технологий «Норникеля» входит в вертикаль инноваций, которую возглавляет вице-президент компании Виталий Бусько. Ключевая задача вертикали — повысить эффективность компании и увеличить финансовые показатели. В центре работают руководители проектов и разработчики, которые как внедряют собственные решения компании, так и ведут разработку решений с внешним подрядчиком.

О том, какие проблемы «Норникель» решает с помощью искусственного интеллекта, можно узнать из интервью Алексея Тестина.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 88

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter