Экспорт , Цены , заготовка | 13 июня 2024 г. | 08:06

Цены на стальной квадрат в мае не изменились

Цены на стальной квадрат в мае не изменились

В мае уровень котировок стальной квадратной заготовки от российских поставщиков из черноморского региона остался на уровне апреля, на отметке 498 $/т FOB. Однако, в течение месяца цены на импортный стальной квадрат в Турции постепенно снижались.

В первой декаде месяца активность на рынке была низкой из-за праздников в России и Китае. В середине месяца рост оптимистичных настроений был связан с рестокингом полуфабрикатов в Китае и Турции после завершения праздников по случаю Дня Труда. Покупатели в Турции предпочитали покупку лома или полуфабриков из России, так как цены на них оставались самыми низкими на рынке. Однако, на фоне слабого спроса на готовую продукцию в Турции, давление на цены российских поставщиков увеличивалось и цены корректировались вниз. Этому также способствовало ослабление спроса на российский стальной квадрат в Египте. Поддержку котировкам полуфабрикатов из Черного моря оказывало ограниченное предложение. Примечательно, что лот, объемом 30 тыс. тонн российского квадрата, был продан в Турции по 516 $/т CFR Мармара, а 20 тыс. тонн с немедленной поставкой в Карабук по 525 $/т CFR.

Во второй декаде мая ослабление цен на полуфабрикаты отмечалось на всех основных рынках сбыта, несмотря на ограниченное предложение, в виду недостаточного спроса на сталь и ослабления цен на лом. Благоприятными сигналами для рынка стали новости из Китая о государственной поддержке сектора недвижимости. Предложения стального квадрата из России и Донбасса в Турции были на уровне 517-525 $/т CFR, в то время как спрос отмечался ниже, в интервале 505-515 $/т CFR. На рынке также возросла конкуренция в сегменте быстрой доставки, крупнотоннажные сделки с поставщиками из Алжира заключались по 505 $/т FOB.

В третьей декаде месяца на глобальном рынке отмечались улучшения на фоне роста цен в Китае и отсутствия предложения квадрата по низким ценам, а также реализации отложенного спроса после продолжительной паузы у трейдеров. В то же время, ослабление цен на лом и слабый спрос на арматуру оказывали давление на котировки полуфабрикатов.

Предложения квадрата из России и Донбасса на рынке Турции были по 517 $/т CFR, а лоты с немедленной поставкой по 525 $/т CFR, сделок не отмечалось. Для рынка Египта предложения российского стального квадрата были по 540 $/т CFR, но на фоне высоких запасов полуфабрикатов в портах, спрос отсутствовал.

На последней неделе месяца цены на стальной квадрат из Черного моря снизились на 5 $/т, до 490-495 $/т FOB, сообщила компания Транслом.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 111

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter