Минэкономразвития предложило снизить затраты в промышленном строительстве

Минэкономразвития предложило снизить затраты в промышленном строительстве

Минэкономразвития России по предложению крупного бизнеса подготовило поправки в дорожную карту "Реинжиниринг правил промышленного строительства". Изменения позволят снизить финансовые и временные затраты при создании промышленных производств. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

В дорожную карту, как пояснили в министерстве, включены инициативы по внесению изменений в градостроительный и земельный кодексы, в действующие нормативные правовые акты и своды правил, регулирующие процесс промышленного строительства. Поддержанные правительством изменения будут закреплены в нормативных актах в 2024-2025 годах.

"В условиях формирования в России экономики предложения ускорение ввода в эксплуатацию промышленных объектов приобретает особое значение. Предлагаемые нами изменения законодательства упростят согласования и сократят сроки строительства предприятий, и в конечном счете - вывод их продукции на рынок", - отметил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев через пресс-службу Минэкономразвития.

Одна из новелл дорожной карты - инициатива по защите интересов инвесторов. Сейчас победитель торгов по продаже либо аренде земли, в том числе для промышленного строительства, самостоятельно запрашивает документацию о возможных обременениях и параметрах строительства уже после оформления прав на землю. Обязанность органов местного самоуправления предоставлять градостроительный план земельного участка до конкурсных процедур не закреплена законом. Министерство предлагает предусмотреть возможность получения потенциальными инвесторами полной информации о земельном участке до начала торгов. Это поможет избежать возможных рисков при реализации проекта. Внесение в правительство соответствующего законопроекта ожидается до конца 2024 года.

Также предлагается упростить процесс инженерно-экологических изысканий промышленных предприятий с постоянной системой мониторинга окружающей среды как на собственной, так и на прилегающей территории.

Источник: ТАСС
Просмотров: 55

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter