Новые территории , ломозаготовка | 06 октября 2024 г. | 08:48

Власти ДНР изменили правила транзита лома

Власти ДНР изменили правила транзита лома

Глава ДНР Денис Пушилин внес изменения в указ о запрете вывоза лома через территорию республики. Согласно опубликованным изменениям, с 1 июня стал возможен транзит лома через ДНР из Крыма, Севастополя, Херсонской и Запорожской областей, если операции осуществляются перевозчиком, который зарегистрирован в ДНР и определен штабом обороны региона. Указ действует до окончания военного положения в ДНР. В пресс-службе правительства ДНР не ответили на вопросы “Ъ”.

Прежняя версия указа от марта 2024 года устанавливала запрет на транзит лома через ДНР, за исключением поставок по индивидуальному разрешению минпромторга ДНР. Как поясняли собеседники “Ъ”, мера в том числе блокировала поставки лома из Крыма автотранспортом, так как на Крымский мост и Керченскую переправу не допускаются груженые фуры.

Ограничение транзита лома через ДНР грозило ростом дефицита лома для электрометаллургических предприятий юга России, предупреждала Ассоциация электрометаллургов (АЭМП).

По данным АЭМП, поставки лома из Крыма могут обеспечивать до 15% потребности предприятий юга РФ, в число которых входит Абинский электрометаллургический комбинат, «Новоросметалл», Новороссийский прокатный завод, Фроловский электросталеплавильный завод.

В феврале в Минпромторге РФ поясняли, что ограничения направлены на пресечение серых схем вывоза лома и обеспечение предприятий ДНР сырьем. В ДНР расположены Макеевский и Енакиевский металлургические заводы, находящиеся под управлением ЮГМК Евгения Юрченко. По данным министерства, ежемесячный транзит лома черных металлов через ДНР составлял 16–20 тыс. тонн — 5–10% от объема потребления предприятий в Южном федеральном округе.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 78

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter