Дефицит цинка в России составляет 60 тыс. тонн в год

Дефицит цинка в России составляет 60 тыс. тонн в год

По консенсунс-прогнозу, на протяжении нынешнего года цена цинка останется на уровне 2,5-2,6 тыс. долларов за тонну. Увеличение стоимости ожидается в 2025-2026 гг. с ростом мировой экономики. Однако на рынке важна не только биржевая стоимость, но и премия к LME. Сейчас она составляет 185 долларов за тонну. В ближайшие год-два она снизится до 120 долларов за тонну. Это комфортный уровень премии, который наблюдался на протяжении 2019-2022 гг. Об этом на конференции "ОЦИНКОВАННЫЙ И ОКРАШЕННЫЙ ПРОКАТ: Технология, оборудование, материалы", проходящей сегодня в Москве в рамках деловой программы выставки "Металлоконструкции-2024", рассказал начальник коммерческого отдела Челябинского цинкового завода Кирилл Кузнецов.

Баланс выпуска цинка в мире увеличился с 2022 года, с уровня 240 млн т. Драйверами выступают автопром и строительство. Профицит вырос до 730 тыс. т. Но в России, наоборот, наблюдается дефицит в 60 тыс. т в год. Крупнейший национальный производитель - Челябинский цинковый завод. В 2023 году ЧЦЗ выпустил 204 тыс. т. В этом году на предприятии идет замена оборудования, после чего ЧЦЗ намерен взять новую планку производства. С 3 по 6 июня ЧЦЗ участвует в выставке "Металлоконструкции-2024".

Кроме того, на рынке скоро появится новый игрок. Производство порядка 100 тыс. т будет введено во втором квартале следующего года. Задержка ввода новых мощностей связана со сложностями поставки оборудования и программного обеспечения.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 206

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter