КУМЗ , Алюминий | 06 марта 2024 г. | 11:53

С КУМЗа взыщут свыше 1,8 млрд руб.

С КУМЗа взыщут свыше 1,8 млрд руб.

Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) должен будет заплатить созданной Сбером структуре порядка полутора миллиардов компенсации и сотни миллионов неустойки по соглашению от 2021 года. Соответствующее решение принял арбитраж Москвы, что стало продолжением конфликта, который тянется уже несколько лет. Так, ранее КУМЗ заключил с «СБ – Сырьевой трейдинг» соглашение о взаимных поставках алюминия, которое предполагало сложную систему взаимоотношений. В итоге, когда сотрудничество не сложилось и актив госбанка пошел в суд, представители свердловского предприятия стали настаивать на ничтожности договоренностей и переплате.

Апелляция и кассация, однако, поддержали многомиллионные претензии «СБ – Сырьевой трейдинг» к алюминщикам. Новое решение, как считают наблюдатели, может стать серьезной проблемой для завода, который относительно недавно генерировал многомиллиардные убытки и вынужден был встраиваться в обновленные экономические реалии. Пока же «СБ – Сырьевой трейдинг» продолжает суды, сопряженные с продажей долей в уставном капитале «Бурильных труб», настаивая на недействительности сделок.

СБ – Сырьевой трейдинг был создано в 2017 году, тогда его основным владельцем числилось Сбербанк Киб. В настоящее время структура владения закрыта, но участники рынка считают организацию подконтрольной Сбербанку.

Источник: Правда УрФО
Просмотров: 207

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter