Ростех представил нового робота-пожарного

Ростех представил нового робота-пожарного
Холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех представил нового робота-пожарного Ант-1000ПМ. Машина способна бороться с огнем в экстремальных для человека условиях: сильном задымлении и высоких температурах. При этом оператор может управлять комплексом с безопасного расстояния – на дистанции до 1000 метров.

Ант-1000ПМ получил специальный пожарный модуль с лафетным стволом и водопенной эжекторной насадкой. При этом оборудование установлено на специальной подвижной стреле и позволяет «дотянуться» до огня на расстоянии 60 метров. Кроме того, робот-пожарный может разбирать завалы с помощью манипуляторов.

«Комплекс сможет заменить спасателей на опасных участках пожаров. Например, во время тушения построек, которые могут обрушиться из-за повреждений. Еще одно преимущество – высокая унификация с базовой моделью – мини-погрузчиком Ант-1000, который уже производит Ростех. В машине использованы проверенные технические решения, а высокая серийность позволила предлагать Ант-1000ПМ по конкурентной стоимости», – сказал директор по производству дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники КЭМЗ Кирилл Фудиман.

Работы по созданию новой роботизированной машины ведутся в рамках четырехстороннего соглашения между АО «КЭМЗ», АО «ВНИИ «Сигнал», компании «Коруфайер» и Всероссийским научно-исследовательским институтом по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Ант-1000ПМ – первая совместная разработка в области мобильной противопожарной техники.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 106

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter