Станкостроение , станки , МФТИ | 28 мая 2024 г. | 07:02

В МФТИ создали портативный станок для металлообработки

В МФТИ создали портативный станок для металлообработки
Группа студентов МФТИ разработала портативное отечественное оборудование для мелкосерийного производства и обработки металлических деталей. Предложенное решение в два раза бюджетнее аналогов и адаптировано под задачи домашних мастерских, стартапов, а также научных лабораторий, сообщает пресс-служба вуза.

"Сейчас рыночная стоимость токарного станка с ЧПУ (числовым программным управлением) стартует от 500 тысяч рублей, предложенное же молодыми инженерами из МФТИ решение дешевле в два раза", - отмечается в сообщении.

Использовать оборудование при этом можно не только для создания деталей из мягких сплавов, а также для производства комплектующих из стали марки "40". Данный материал используется для изготовления крепежных изделий, роторов, втулок и зубчатых колес.

На базе МФТИ было разработано два варианта настольных токарных станков — “хоббийный” (для технологического творчества) и промышленный (для мелкосерийного производства). Они отличаются мощностью (0,8 кВт и 1,1 кВт) и габаритами (450 х 150 х 200 мм и 1050 х 300 х 410 мм).

По словам одного из разработчиков, студента МФТИ Егора Богданова, в базовых моделях есть все необходимое для того, чтобы “открыть” настоящий цех у себя дома.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 81

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter