Медь , Цены | 24 мая 2024 г. | 15:17

К концу недели цена меди снизилась до 10 290 долларов за тонну

К концу недели цена меди снизилась до 10 290 долларов за тонну

На рынке отмечалась разнонаправленная динамика биржевых цен на медь. Положительной коррекции способствовали масштабные действия правительства Китая по поддержанию сектора недвижимости и ожидание протокола заседания Федеральной резервной системы США, который позволит оценить сроки и степень возможного снижения процентных ставок в этом году. Рост геополитической напряженности на Ближнем Востоке в связи с ситуацией с Ираном оказывал давление на цены металлов. На рынке отмечался повышенный спрос на золото и медь. Также на рынке отмечалось влияние спекулятивных процессов, связанных с ростом цен на медь в США. Более 100 тыс. тонн меди было направлено в начале недели на биржу металлов COMEX, сообщает Транслом.

В конце недели после публикации статданных по рынку труда и недвижимости США, доллар стал заметно укрепляться и оказывать негативное влияние на инвестиционный спрос на медь.

На Лондонской бирже металлов LME цена на медь снизилась по сравнению с прошлой пятницей на 89 $/т, до 10 290 $/т. В то же время, средняя котировка меди за неделю выросла по сравнению с предыдущим периодом на 369 $/т, до 10 548 $/т.

Влияние экономики США на цены меди на LME

Несмотря на снижение индекса потребительских цен в апреле, опубликованного на прошлой неделе, Федрезерв сохраняет ястребиную риторику в отношении ключевой ставки. Это способствует укреплению доллара США и снижению инвестиционного спроса на медь. В то же время, рынок ждет протокола майского заседания для оценки вероятности дальнейших шагов Федрезерва в отношении монетарной политики, что добавляет волатильности рынку меди.

В конце недели рынок оценивал статданные по рынку труда и недвижимости США. Рост показателей свидетельствует о сохранении устойчивой экономики и указывает на перспективы продолжительного периода повышенной ключевой ставки. Согласно Министерству труда США, за неделю обращения по получению статуса безработного снизились на 8 тыс., до 125 тыс., при этом, ожидания аналитиков Reuters были на уровне 220 тыс. Индекс занятости вырос с 48,4 в апреле, до 49,9 в мае. В то же время, сохранение более высоких ставок по ипотеке привели впервые с марта 2023 года к снижению по году продаж новых домов в апреле на 13,3%.

Рынок Китая

Рынок металлов продолжал испытывать подъем на фоне государственной поддержки Китая сектора недвижимости в виде дополнительного финансирования (138 $ млрд) и содействия в выкупе нераспроданного жилья.

С макроэкономической точки зрения, на улучшение ситуации в регионе оказывали данные по рынку труда. Согласно исследованиям Национального Бюро статистики Китая, уровень безработицы среди молодежи в возрасте 16-24 лет снизился в апреле с мартовских значений в 15,3%, до 14,7%.

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на LME по данным от 22 мая выросли по сравнению с прошлой неделей на 5 тыс. тонн, до 110 тыс. тонн. Запасы меди в Китае выросли на 5 тыс.тонн, до 415 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в июне выросли на 8 $/т, до 9 262 $/т. Фьючерсные котировки меди на Лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 273 $/т, до 10 568 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками была равна 122 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 125

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter