ММК , роботизация | 21 мая 2024 г. | 09:34

Экономический эффект от роботизации производственных процессов на ММК достиг 660 млн руб.

Экономический эффект от роботизации производственных процессов на ММК достиг 660 млн руб.

Совокупный экономический эффект от внедрения программных роботов на Магнитогорском металлургическом комбинате с 2018 года составил 660 млн рублей. Из них 283,8 млн рублей приходится на прошлый год. В общей сложности на предприятии в настоящий момент роботизировано 310 бизнес-процессов, охватывающих практически все подразделения компании.

Масштабная разработка и применение технологий RPA (Robotic Process Automation – роботизированная автоматизация процессов) на комбинате началась в 2018 году, а основным поставщиком решений стал магнитогорский Центр технологий роботизации «Некст».

«ММК на сегодняшний день – признанный лидер в сфере программной роботизации, она является неотъемлемой частью стратегии цифровизации компании. Программные роботы успешно выполняют сотни бизнес-процессов, освобождая сотрудников от рутинных, повторяющихся действий. RPA-решения помогают увеличить скорость выполнения ключевых производственных задач и уменьшить количество ошибок, особенно в период пиковых нагрузок – например, в конце отчетных периодов», – говорит директор по экономике ПАО «ММК» Андрей Ерёмин.

Первый программный робот появился на ММК в коммерческой дирекции, где он помог автоматизировать закупки лома: программа обрабатывает письма от контрагентов, проверяет статус вагонов в базах РЖД и передает данные сотрудникам ММК. По сути, сейчас робот развился до целого Цифрового офиса по сопровождению поставок металлолома.

В компании больше не тратят трудовые ресурсы на ручное формирование отчетов и рапортов, сравнение данных в различных учетных системах, поиск актуальных документов на федеральных порталах, подготовку распоряжений, соглашений и справок, оформление временных переводов и многие другие операции.

Магнитка активно внедряет технологии глубинной аналитики Process Mining и Task Mining, позволяющие создать карту любого бизнес-процесса на основе данных из информационной системы заказчика. С помощью Process Mining ММК реализовал комплексный проект для сквозного управления одним из процессов снабжения, что позволило оптимизировать оборотный капитал, сократить цикл закупки и трудозатраты.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 83

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter