Русал , Алюминий | 20 мая 2024 г. | 14:16

РУСАЛ опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2023 год

РУСАЛ опубликовал отчет об устойчивом развитии за 2023 год

РУСАЛ опубликовал Отчёт об устойчивом развитии за 2023 год (ОУР 2023). Свою нефинансовую отчётность РУСАЛ публикует с 2004 года в полном соответствии с международными и отраслевыми стандартами и последовательно наращивает качество и глубину раскрытия информации.

«Повестка устойчивого развития не только не теряет своей актуальности, но приобретает особую ценность и получает новые направления развития в условиях геополитической турбулентности. 2023 год для РУСАЛа прошел под знаком трансформации, которая закреплена в новой Стратегии устойчивого развития до 2035 года. Среди приоритетов и основополагающих принципов Стратегии – системное снижение воздействия на окружающую среду даже при росте производства алюминия, повышение качества жизни в городах ответственности Компании. Устойчивое развитие уже давно не является отдельной сферой деятельности, это неотъемлемая часть самого бизнеса, опора нашего общего устойчивого будущего», – отметил Евгений Никитин, генеральный директор РУСАЛа.

Основные особенности Отчета за 2023 год, опубликованного на русском, английском и китайском языках:

сохранён комплексный подход к раскрытию качественной и количественной информации; информация в сфере борьбы с изменением климата раскрыта в соответствии с требованиями Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (TCFD);

  • при подготовке количественных показателей задействована информационная система по сбору и анализу больших данных компании «ESG Big Data»;
  • раскрыта информация о деятельности РУСАЛа по развитию инноваций и цифровизации;
  • раскрыты показатели в соответствии с методическими рекомендациями по подготовке отчетности об устойчивом развитии Министерства экономического развития Российской Федерации;
  • отмечен вклад Компании в Национальные проекты Российской Федерации и вклад компании в ЦУР;
  • проведена верификация отчета независимым аудитором – группой компаний «Б1».

В отчете представлена Стратегия устойчивого развития компании на период до 2035 года, утвержденная в 2023 году. Отчет был представлен на рассмотрение Общественно-экспертному совету по устойчивому развитию, который объединяет представителей некоммерческого сектора, академического сообщества и лидеров мнений федерального и регионального уровня. Участники Совета высоко оценили качественный уровень ОУР 2023 РУСАЛа.

Евгений Шварц, член Совета директоров РУСАЛа, независимый неисполнительный директор: «Для того, чтобы "Отчеты об устойчивом развитии" были содержательны и понятны и не воспринимались рекламой, в них нужно подробно, в цифрах показывать, как компания заботится об окружающей среде и какие усилия она прилагает для улучшения социальной обстановки в городах и регионах своего присутствия. В частности – решение проблемы привлечения кадров и развития человеческого капитала. Отчет РУСАЛа в этом плане заслуживает высокой оценки – он содержит большой объем информации, которая показывает динамику за последние три года».

Андрей Шаронов, генеральный директор Национального ESG Альянса, член Экспертного совета: «Хочется отметить традиционно высокое качество отчёта – это важный бенчмарк не только для компании, но и для всего российского рынка, который движется в сторону качественного раскрытия данных в области устойчивого развития. Очень ценно, что тема зелёных цепочек поставок отражена в отчёте РУСАЛа. ESG Альянс ведет работу по созданию единой методики представления информации поставщиками для своих клиентов. РУСАЛ активно участвует в данном процессе, имея весомый опыт в разработке и внедрении ESG-оценки своих поставщиков».

Светлана Бик, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Infragreen.ru: «Оценивая весомый вклад ресурсов РУСАЛа в научную работу, исследования, а также изменение нормативно-правовых актов, хочется особенно отметить важность и необходимость раскрытия этой работы в максимальном объеме в Отчете об устойчивом раскрытии, а также концентрации информации о вкладе компании в формирование методологических основ ESG-трансформации в России с учетом лидирующей позиции в ряде инициатив и проектов».

В отчётный период РУСАЛ продолжил реализацию проектов по ключевым направлениям повестки устойчивого развития – от обеспечения нормативного качества атмосферного воздуха, расширения систем оборотного водоснабжения и повышения качества экосистемных услуг до улучшения условий и повышения безопасности труда, внедрения устойчивой системы поставок и цифровизации принятия решений, связанных с ESG-трансформацией. Важным событием для Компании стала публикация первых в истории РУСАЛа добровольных отчетов «О сохранении биологического разнообразия» и «Об управлении водными ресурсами».

Ключевые достижения в области экологии и сохранения климата:

• Одной из первоочередных задач ESG-трансформации РУСАЛа является обеспечение нормативного качества атмосферного воздуха. В отчётном году Компания продолжила комплексную работу по модернизации алюминиевых заводов, установке новых газоочистных сооружений, использовании систем мониторинга загрязнения атмосферы.
• Ответственное управление водными ресурсами и внедрение замкнутого водооборота на основных производственных процессах остаётся ещё одной приоритетной задачей ESG-трансформации РУСАЛа. В отчётном периоде компания достигла доли оборотного водоснабжения в процессе производства глинозема, алюминия и готовой продукции из алюминия в 92,5%.
• Низкий углеродный след алюминия РУСАЛа традиционно является конкурентным преимуществом Компании: в 2023 году удельные выбросы парниковых газов снижены на 6,7% по сравнению с уровнем 2018 года, удельные выбросы от электролизного производства – на 11,4% в отчетном периоде.
• РУСАЛ – крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом, который выпускается с использованием возобновляемых источников энергии. При этом предприятия Компании расположены на территории более десяти стран с разными природными и климатическими характеристикам и с разной степенью водообеспечености. Забота о водных ресурсах, сохранении биоразнообразия и доступности экосистемных услуг – приоритетные направления Стратегии устойчивого развития РУСАЛа.

Ключевые достижения в области социального развития территорий ответственности и заботы о сотрудниках:

• В 2023 году утверждена Стратегия социальных инвестиций РУСАЛа до 2035 года, которая определяет долгосрочные цели в области социального инвестирования, а также среднесрочные приоритеты. Для сравнения социальных условий территорий и определения проектов для инвестиций был обновлен и рассчитан Индекс устойчивого развития для 23 территорий ответственности Компании. Одновременно с этим определены приоритетные направления социальных инвестиций на период 2024-2026 гг. для 19 территорий, входящих в Индекс, и с учетом предложенных по ним проектов согласован бюджет на 2024 год.
• Развитие и поддержка талантливой молодежи – один из главных приоритетов РУСАЛа. Компания реализует проекты профессиональной ориентации для школьников и студентов, а также образовательные программы для молодых специалистов. В 2023 году РУСАЛ расширил свое участие в федеральном проекте «Профессионалитет», направленном на целевую подготовку рабочих кадров. В сотрудничестве с федеральными и региональными органами власти и учебными заведениями Компания помогает создавать образовательно-производственные центры, обновляет лаборатории и учебные мастерские, разрабатывает новые и совершенствует имеющиеся учебные программы. В 2023 году к предприятиям в Свердловской и Иркутской областях присоединился Красноярский край, где РУСАЛ выступил соорганизатором образовательно-производственного металлургического кластера. На сегодняшний день в рамках проекта проходят обучение более 800 студентов.
• РУСАЛ продолжил реализацию программы материальной и нематериальной поддержки иностранных студентов. Благодаря РУСАЛу уже получили высшее образование 140 студентов из Ямайки, Гвинеи и Гайаны. Сегодня 135 иностранных студентов продолжают обучение в восьми вузах России по актуальным для Компании направлениям: металлургия, горное дело, химическая технология, медицина, строительство, экономика и управление персоналом.
• В отчетном периоде обновлена Политика в области прав человека и введена новая Политика равных возможностей.

Ключевые достижения в области корпоративного управления:

• В 2023 году создана и введена в эксплуатацию система сбора, анализа и расчета больших данных, необходимых для формирования отчетности об устойчивом развитии, осуществлена интеграция системы с источниками данных.
• Ведущие ESG-рейтинги России признали эффективной деятельность Компании в области устойчивого развития. В частности, РУСАЛ получил высокую оценку делового и экспертного сообщества за вклад в решение стратегических задач социальной направленности. Компания признана лидером в этом направлении и отмечена Национальной премией «Лидеры ответственного бизнеса». Также Компания подтвердила высокие позиции в ведущих рейтингах российских работодателей - РБК и Forbes.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 130

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter