Здания на стальном каркасе – это баланс эффективности и эстетики

Здания на стальном каркасе – это баланс эффективности и эстетики

Новые материалы и технологии для строительства и интерьера – традиционно в фокусе выставки MosBuild, которая проходит в эти дни в Москве. В круглом столе «Из чего строят города: материалы и технологии будущего» принял участие Михаил Соколов, руководитель направления развития стального строительства «Северстали». Он рассказал, почему гражданские здания на стальном каркасе – это баланс эффективности и эстетики. Предлагаем основные тезисы:

- Сталь исторически применяется в тех объектах, где другие материалы не работают. Например, перекрыть длинный пролет железобетоном не получится - понадобится стальная ферма.

- Сталь – находка для архитектора, она способна воплотить в реальность любые архитектурные изыски и полет фантазии. Именно металлокаркас позволит реализовать нестандартную архитектурную концепцию.

- Технология строительства гражданских объектов на основе стального каркаса активно развивалась в мире с XIX века. Ее использовали в большей части жилья и соцобъектов во многих городах.

- Почему в России нет массового строительства многоэтажного жилья? Проблема в отсутствии компетенций. Чтобы появилась многоэтажка на стальном каркасе, должны объединиться специалисты, которые могут ее спроектировать, произвести конструкции и построить. Поэтому реализованы лишь точечные проекты в Москве и регионах.

- Согласно новой национальной цели, к 2030 году на каждого россиянина должно приходиться не менее 33 кв. м жилья. Для этого потребуется вводить его больше 120 кв. м ежегодно. Нам нужно задействовать все имеющиеся на рынке технологии, способные ускорить строительный процесс.

Эффективность стальной технологии по сравнению с монолитной в цифрах:
• на 30% сокращается общий цикл строительства
• на 20-25 % меньше рабочих на стройплощадке
• до 10% снижается себестоимость проектов в Арктике и на Дальнем Востоке.

«Северсталь» разрабатывает типовой проект многоэтажного дома на основе конструктивных решений с оптимальными показателями металлоемкости. Расход металла в каркасе здания на 1 кв. м сопоставим с расходом арматуры в монолитном здании. Готовы делиться своими эффективными решениями с девелоперами.

Новости по теме

Подробнее о технологии.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 80

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter