Интервью с гендиректором Омского электромеханического завода

Интервью с гендиректором Омского электромеханического завода

Омский электромеханический завод основан в 1958 году как базовое предприятие Министерства энергетики и электрификации РСФСР.
АО «Омский ЭМЗ» является крупнейшим производителем металлоконструкций для энергетической, нефтяной и газовой отрасли. Генеральный директор АО «Омский ЭМЗ» Алена Григорьева рассказала в интервью журналу «Металлоснабжение и сбыт» о текущей ситуации на рынке.

- Алена Валентиновна, что представляет собой предприятие на сегодняшний день?
- Производственные мощности завода позволяют ежегодно изготавливать от 30 тыс. тонн, в том числе по чертежам заказчика. Основным направлением является, изготовление следующего перечня конструкций:
- опоры для воздушных линий электропередачи напряжением от 0,4 до 500 кВ (промежуточные, угловые, анкерные, концевые, транспозиционные);
- антенные опоры для радиорелейных и сотовых линий связи высотой от 28 до 100 м;
- антенные опоры для установки систем защиты от несанкционированного применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА);
- прожекторные мачты и молниеотводы;
- опоры под трубопроводы;
- балочные переходы;
- стальные конструкции для установки на деревянные, железобетонные и специальные опоры (траверсы, оголовки, хомуты, кронштейны, надставки, тросостойки и др.).

- Как связан рынок горячего цинкования с ситуацией на рынке металлоконструкций в России?
- Связь 100% прямая. Например, наше предприятие основной толчок развития получило именно после запуска цеха цинкования. Мы стали передовиками по производству узкобазовых опор и входим в пятерку лидеров в стране по изготовлению конструкций ЛЭП.

- Какова, на Ваш взгляд, текущая ситуация в секторе ЗМК и заводов горячего цинкования?
- Заводов металлоконструкций стало очень много. Разница в цене реализации 1 тонны продукции достигает 40%, при этом значительно отличается качество. Именно за качеством металлоконструкций необходимо усиливать контроль.

Заводы цинкования – это большая перспектива. Темп роста спроса на цинкование гипервысокий, а простая и понятная нормативная база отрасли минимизирует вероятность обмана.

- Вырастет ли объем рынка по итогам 2024 года? Можно ли оценить перспективы на 2025 год?
- В рост рынка до конца 2024 года верится с трудом, в стране стагнация. В 2025 год очень хочется верить.

- Какие области потребления сейчас выступают локомотивами спроса на продукцию горячего цинкования?
- Все отрасли. Даже те, которые раньше были в новинку. Например, все чаще применяют оцинковку для декорирования, интерьера.

- Существуют ли потребности в новых видах металлоконструкций под перспективные проекты?
- Однозначно существуют.

- Насколько тяжело стало находить новых поставщиков оборудования и комплектующих?
- Находить поставщиков не сложно. Европа для нас закрыта, но есть Китай. Можно найти все и дешевле, чем раньше. Но качество как минимум не лучше.

Новости по теме

- Насколько тяжело стало с поставками расходных материалов: цинка, кислоты, реактивов?
- Проблем с поставками нет, цена кусается.

- Есть ли потребность в модификации существующих марок стали для горячего цинкования?
- Конечно, есть такая потребность. Для цинкования нужны стали с низким содержанием кремния, но обладающие высокими физико-механическими свойствами. Нужен господход в изменении нормативных актов с проверкой всех свойств.

- Планирует ли ваше предприятие менять стратегию своего развития? На чем будет сделан акцент?
- Акцент будет сделан на увеличении объемов производства и сохранении высокого уровня качества готовой продукции.

- Как вам удается решать вопросы острого кадрового дефицита?
- Заключаем соглашения с техникумами, ВУЗами. Привлекаем заключенных. Обеспечиваем индексацию заработной платы и соцпакет.

- Какие вопросы Вы хотели бы рассмотреть на площадке выставки «Металлоконструкции-2024» и какие наиболее актуальны для обсуждения на ближайших мероприятиях НКП «ЦРЦ», в частности, конференции «Современное оборудование и технология защиты от коррозии металлоконструкций»?
- Альтернативное оборудование и запчасти, изготавливаемые и обслуживаемые в РФ. Хочу иметь телефон и микроволновку российского производства, которые будут как минимум не хуже импортных.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 231

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter