Как предприятия ТМК превращают отходы в ценные ресурсы

Как предприятия ТМК превращают отходы в ценные ресурсы

Промышленные отходы — это неотъемлемая и неизбежная часть производственного процесса. Из общего количества образующихся на предприятиях ТМК отходов почти 93% идет на повторное использование, 1% обезвреживается и лишь 6% размещаются на специальных экологических площадках.

На ПНТЗ побочным продуктом фасонно-литейного производства является песок. Его разделяют на три фракции, которым в дальнейшем находится применение в других сферах. Так, бут и песок используют в строительстве. А металлический скрап переплавляют в электросталеплавильном цехе «Железный Озон 32». Экономический эффект от такой переработки — более 3,5 млн рублей в год.

На ТАГМЕТе отделяют и затем реализуют замасленную окалину. Раньше ее сортировали механизированным способом, но часть окалины, которая не поддавалась сортировке таким образом, становилась производственным отходом. Ситуация изменилась в 2023 году — после внедрения автоматического сепаратора. Это решение не только снизило трудоемкость процесса и сократило расходы на утилизацию, но и позволило реализовывать окалину для повторного использования при производстве агломерата. С начала 2024 года на ТАГМЕТе было отсортировано уже более 1090 тонн продукции.

Этот же подход используют на ЧТПЗ: кроме окалины, одним из востребованных на рынке видов отходов стал лом огнеупорного кирпича, который образуется после капитальных ремонтов печей. На продаже непрофильных отходов завод в этом году заработает порядка 50 млн рублей. В следующем году ассортимент планируется расширить за счет флюса, который принесет еще около 15 млн рублей.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 83

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter