НЛМК , рециклинг , вторичное сырье | 15 мая 2024 г. | 12:44

НЛМК внедрил новую технологию переработки вторсырья

НЛМК внедрил новую технологию переработки вторсырья

Новая технология переработки шлама на НЛМК ускорила процесс в 8 раз и позволяет ежегодно перерабатывать до 150 тыс. тонн попутной продукции. Секрет — трубы из геотекстиля.

Как это работает? Пыль из коксового и доменного производств улавливают газоочистные установки с мокрой очисткой. В них она смешивается с водой — эта смесь и есть шлам. Он направляется в пруды-накопители для отстаивания и вторичного использования.

Из прочной геотекстильной ткани шьют специальные тубы, размещают их неподалеку от пруда-накопителя и перекачивают в них шлам. Под давлением вода сочится сквозь ткань и уходит обратно в пруд. Через несколько месяцев тубы вскрывают и извлекают обезвоженный материал. Шламы используют при изготовлении сырья для доменных печей или сырья для формирования нижнего слоя автомобильных дорог.

Этот проект — часть программы по переработке и возвращению ресурсов в производство, которая снизит расходы на обращение с вторсырьем на 50% к 2025 году и сохранит уровень рециклинга компании на уровне более 99%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 91

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter