Мексика отменила импортные пошлины на алюминий через три недели после введения

Мексика отменила импортные пошлины на алюминий через три недели после введения
Правительство Мексики отменило введенные в конце апреля текущего года импортные пошлины на необработанный первичный алюминий и его сплавы в размере соответственно 35 и 20% под влиянием единогласных протестов местных производителей алюминиевой продукции.

Мексиканские власти подняли в апреле пошлины от 0-5 до 20-50% для около 500 категорий товаров под сильным давлением со стороны США. Американские промышленники, пролоббировавшие эти действия, заявляли, что Мексика импортирует дешевое сырье и полуфабрикаты из Китая и других стран, а после переработки готовая продукция направляется на рынок США по демпинговым ценам.

Однако в Мексике нет своего производства первичного алюминия и алюминиевых сплавов, поэтому без импорта местные компании не могут обойтись. Из-под ограничений выводились партнеры страны по блоку USMCA США и Канада, а также страны, с которыми Мексика имеет соглашения о свободе торговли (Австралия, Вьетнам, Малайзия). Но Северная Америка и так ежегодно импортирует около 2 млн. т алюминия, поэтому поставки этого металла в Мексику из США и Канады проблематичны из-за отсутствия свободного металла, а из Австралии слишком дороги.

Новости по теме

Кроме того, ряд предприятий зарубежных компаний в Мексике могут беспошлинно ввозить в страну любое сырье и комплектующие при условии 100%-го экспорта готовой продукции. Возник вопрос о том, распространяются ли на них новые тарифы.

Решение властей Мексики снова обнулить только что введенные пошлины вызвало недовольство американских компаний, которые опять подняли вопрос о проникновении китайского и российского металла в США через Мексику. В 2023 г. мексиканцы получили из России 84 тыс. т первичного алюминия (самый низкий показатель с 2014 г.), а из Китая — чуть менее 20 тыс. т.

При этом в Мексике сохраняется действие введенных в апреле пошлин в размере 25-35% на все виды алюминиевой продукции. На американском рынке доля мексиканских компаний в 2023 г. составила менее 1%. Объем поставок в США, правда, достиг рекордных 105 тыс. т, но это соответствует около 2% американского импорта алюминия и готовой продукции из него.

Только в импорте прутков и профилей из алюминия доля Мексики составила около 14% при поставках в 44 тыс. т. Однако против поставщиков экструдированного профиля из Мексики и еще 13 стран в США проводится антидемпинговое расследование. Для мексиканских компаний предварительные пошлины составляют 9,18-82,03%.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 102

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter