В России доля изготовленного по ГОСТу профлиста для ИЖС не превышает 25%

В России доля изготовленного по ГОСТу профлиста для ИЖС не превышает 25%

Три четверти профлиста на российском рынке изготовлено по техническим условиям (ТУ), утвержденным самой компанией, и только около 25% - по ГОСТУ, сообщил корреспонденту ТАСС член президиума Российского союза поставщиков металла Максим Лопатин.

"Доля профлиста, изготовленного по ГОСТу, на российском рынке не превышает 25%. Это связано с тем, что ТУ, которые разрабатывают сами предприятия, часто дают больший ассортимент продуктов под разные требования покупателей", - сказал он.

По мнению представителей Минпромторга, только ГОСТ гарантирует качество и длительную службу изделий из листового металла. "Профлист по ГОСТ 24045-2016 имеет устойчивое защитное оцинкованное и полимерное покрытие. Поэтому стоит <...> выбирать продукцию известных металлургических комбинатов. Выпуск продукции по ТУ не гарантирует качество и долговечность изделия, так как находится вне плоскости государственного регулирования", - рассказали в пресс-службе министерства. Минпромторг напоминает, что в случае обнаружения несоответствия качества профлиста заявленным стандартам покупателю следует обращаться в контролирующие органы.

В свою очередь руководитель комитета по металлоконструкциям Российского союза поставщиков металлопродукции Сергей Масленников рекомендует покупателям листового металла приобрести поверенный микрометр, с помощью которого самим измерять толщину листов. "Лет 15-20 назад я ходил с микрометром по рынку, измерял толщину профнастила и металлочерепицы, которые там продавались. Почти все оцинкованные листы с полимерным покрытием оказывались тоньше, чем заявлялось. Но это в те времена делалось в меньших масштабах, чем сейчас", - подчеркнул он.

Обычно, по данным Масленникова, недобросовестные продавцы показывают сертификаты крупнейших металлургических заводов, которые якобы прилагались к продающемуся металлу. Но те листы, которые в документах заявлены толщиной 0,4-0,5 мм, по результатам измерений оказываются лишь 0,3-0,35 мм толщиной. "Также мошенники наносили антикоррозионное покрытие и краску в кустарных условиях, не соблюдая технологию. Что касается оцинковки, ее никто не подделывает, покупают на комбинатах, но тоньше, чем требуется", - пояснил он.

Нормативную базу и тенденции производства изделий из оцинкованного и окрашенного проката подробно обсудят в ходе деловой программы выставки "Металлоконструкции'2023" (4-6 июня, Москва, ЦВЕ "Экспоцентр")

Источник: ТАСС
Просмотров: 93

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter