Поставщиком газовых турбин для «Арктик СПГ-2» могут стать «Силовые машины»

Поставщиком газовых турбин для «Арктик СПГ-2» могут стать «Силовые машины»
Поставщиком газовых турбин для строящейся второй линии «Арктик СПГ-2» могут стать «Силовые машины», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол заседания комиссии Госсовета по энергетике от 3 апреля.

В 2023 году «Силовые машины» завершили выпуск головного и первого серийного образцов ГТЭ-170, и сейчас машины готовятся к отправке в Мурманск для применения на проектах НОВАТЭКа по СПГ, следует из документа.

По данным источников “Ъ”, речь идет о поставке трех машин для энергоснабжения второй линии «Арктик СПГ-2».

В рамках «Арктик СПГ-2» НОВАТЭК строит три линии по производству СПГ мощностью по 6,6 млн тонн в год каждая. Первая запущена в конце 2023 года, но отгрузки с нее не начались из-за санкций. Ввод второй линии ожидается в этом году, третьей — в 2026 году, отмечается в сообщении.

Напомним, сложности с подбором оборудования для «Арктик СПГ-2» возникли после введения первого пула санкций ЕС в 2022 году, когда американская Baker Hughes отказалась поставить законтрактованные газовые турбины LM9000. Компания должна была поставить для проекта 21 машину, в том числе семь турбин для СПГ-процесса и для энергоснабжения первой линии. Но были поставлены только четыре турбины, которые будут задействованы в СПГ-процессе.

Источник: Коммерсантъ
Просмотров: 97

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter