Рынок платиновых металлов будет дефицитным в 2024 г.

Рынок платиновых металлов будет дефицитным в 2024 г.

Как заявляет компания Johnson Matthey, одного из крупнейших производителей автокатализаторов, в текущем году на рынках металлов платиновой группы (платина, палладий, родий) будет наблюдаться дефицит несмотря на сужение спроса со стороны автопрома.

Так, для платины компания прогнозирует превышение спроса над предложением на 598 тыс. унций, что станет самым большим дефицитом за последние десять лет. Правда, в 2021 и 2022 гг. рынок находился в состоянии избытка.

Johnson Matthey оценивает глобальный спрос на платину в 2024 г. в 7,61 млн. унций, что будет примерно соответствовать показателю прошлого года. Спрос со стороны производителей автокатализаторов снизится на 1,3% по сравнению с 2023 г., уменьшится потребление в ювелирной отрасли, но это будет компенсировано расширением инвестиционного спроса.

Предложение платины, по оценкам Johnson Matthey, сократится на 2% против прошлогоднего уровня. В частности, компания ожидает возвращения российского экспорта к традиционным объемам после активной распродажи в 2022-2023 гг.

Потребление палладия в автопроме должно в 2024 г. снизиться на 7% по сравнению с 2023 г. Это приведет к сужению дефицита на мировом рынке этого металла до 358 тыс. унций, тогда как в прошлом году он немного превысил 1 млн. унций. Объем потребления составит 9,73 млн. унций.

Мировое потребление родия в текущем году уменьшится на 4% по сравнению с прошлым годом до 1,06 млн. унций. При этом спрос со стороны изготовителей автокатализаторов упадет на 6%. Тем не менее, предложение тоже сократится, так что дефицит и на этом рынке останется, хотя и снизится от 125 тыс. до 65 тыс. унций.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 142

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter