Москва , жилищное строительство | 05 августа 2024 г. | 14:13

На рынке недвижимости Москвы растет конкуренция

На рынке недвижимости Москвы растет конкуренция

Московский рынок девелопмента, отличающийся более высокой строительной емкостью и маржинальностью проектов, привлекает все больше новых игроков. Помимо региональных застройщиков здесь появляются и принципиально новые компании, созданные опытным менеджментом — выходцами из крупных девелоперов. Как новички приходят в девелоперский бизнес Москвы и как это сказывается на покупателях — в материале «Ъ-Review».

В конце апреля основанная выходцами из Сбербанка BMS Development выиграла торги на право застройки транспортно-пересадочного узла «Минская» на западе города. Аукцион оказался буквально историческим: при стартовой цене 7,5 млрд руб. победитель предложил заплатить почти 27 млрд руб. Хотя на лот претендовали 16 компаний, в том числе из числа крупнейших в стране, победа досталась новичку рынка: девелопер был создан в начале 2024 года.

Такая активность вполне коррелирует с данными аналитических выкладок. По подсчетам ДОМ.РФ, в 2023 году небольшие девелоперы развивались заметно быстрее, чем крупные компании. Так, застройщики из топ-10 по объему строительства запустили новые жилые проекты площадью 8,8 млн кв. м, что на 6% больше год к году. Остальные же девелоперы увеличили объем запусков суммарно на 25%, до 40,6 млн кв. м. Так что новые игроки в Москве, которых в последние несколько лет появляется все больше, только подтверждают этот тренд.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 70

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter