Медь , Цены | 05 марта 2024 г. | 13:38

Снижение спроса в Китае негативно отражается на котировках меди

Снижение спроса в Китае негативно отражается на котировках меди

Снижение добычи меди и вероятность дефицитного рынка способствуют укреплению восходящего ценового тренда на металл. В то же время, снижение деловой активности в Китае и сохранение ключевой ставки в США на фоне высокой занятости и высоких инфляционных показателей способствуют укреплению доллара и ослаблению потребления меди.

На Лондонской бирже металлов LME цена на медь снизилась по сравнению с прошлой пятницей на 213 $/т, до 9 655 $/т. Средняя котировка меди за неделю выросла по сравнению с предыдущим периодом на 78 $/т, до 9 843 $/т, сообщает компания Транслом.

Добыча меди

Согласно данным Международной исследовательской группы ICSG, добыча меди за два месяца 2024 года выросла на 6,55%, а производство рафинированной меди увеличилось на 5,5%. При этом, потребление меди выросло на 7%. Рынок остается профицитным с положительным балансом в размере 196 тыс. тонн. При этом, группа ICSG сократила прогноз профицита предложения на этот год из-за гораздо более низкого, чем ожидалось, объема добычи на рудниках.

Влияние экономики США на цены меди на LME

Рост инфляции в США в марте за счет увеличения цен на жилье и коммунальные услуги способствует сохранению ключевой ставки на текущих уровнях более длительный период. В то же время, отчет Министерства торговли, который также показал высокие потребительские расходы в прошлом месяце, способствовал улучшению настроений на финансовых рынках. Ранее опасения стагфляции после данных о росте инфляции и замедлении экономического роста в первом квартале оказывали давление на рынки металлов (ВВП за первый квартал вырос до 1,6% — самыми низкими темпами за период с 2022 года. Индекс потребительских цен PCE вырос на 3,7%, а недельный показатель по безработице сократился на 5 тыс., до 207 тыс.).

Китай

С макроэкономической точки зрения прибыль в промышленном секторе Китая в марте сократилась и рост показателя замедлился по сравнению с целевым значением за квартал.

Новости по теме

Согласно данным Национального бюро статистики (НБС), совокупная прибыль промышленных предприятий Китая в первом квартале выросла по году на 4,3% до 1,5 трлн юаней (207,0 млрд долларов США), что медленнее, чем рост на уровне 10,2% за первые два месяца.

В марте прибыль предприятий сократилась на 3,5% в годовом исчислении. Эти данные дополнили множество экономических показателей за март, таких как розничные продажи и промышленное производство, которые указали на слабый внутренний спрос, несмотря на уверенный рост ВВП в первом квартале. Признаки того, что экономика набирает обороты в первые месяцы года, постепенно уступили место опасениям по поводу слабого спроса внутри страны.

Запасы меди и данные по фьючерсам

Запасы меди на LME по данным от 1 мая снизились по сравнению с прошлой неделей на 5 тыс. тонн, до 115 тыс. тонн. Запасы меди в Китае индикативно находились на уровне 403 тыс. тонн.

Фьючерсные котировки меди на Шанхайской бирже металлов с поставкой в июне выросли на 9 $/т, до 9245 $/т. Фьючерсные котировки меди на лондонской бирже металлов выросли по сравнению с прошлой неделей на 110 $/т, до 9 894 $/т, разница между фьючерсными и спотовыми котировками находилась на отметке выше 100 $/т — 104 $/т.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 145

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter