Новые производственные задачи Омутнинского метзавода

Новые производственные задачи Омутнинского метзавода

Омутнинский металлургический завод – градообразующее предприятие с более, чем 250-летней историей. На разных этапах развития коллектив металлургов успешно решал сложные производственные задачи.

И сегодня завод планомерно модернизируется, наращивает мощности, увеличивает объемы производства и расширяет сортамент, несмотря на внешние условия. Инвестиционная программа рассчитана до 2030 года, ее бюджет превышает 15 миллиардов рублей.

Работа в рамках импортозамещения стала еще одной ступенью к развитию предприятия – расширяется номенклатура изделий в соответствии с запросами потребителей как российского, так и мирового рынков.

В каждом цехе предприятия ведутся технические мероприятия, направленные на совершенствование производственной базы, инфраструктуры, освоение новых видов продукции.

– В сталеплавильном цехе строим шиберную мастерскую, – рассказал начальник структурного подразделения Александр Волков. – На участке разделки лома появился новый металлопогрузчик. Продолжаем замену кабин на металлургических кранах. На участке шлакопереработки перешли на трехсменную загрузку. Исключили из работы мартеновской печи устаревшее оборудование, установив современные пневмоклапаны. Все это позволит добиться более высоких показателей. В планах – провести ремонт печи, разместить новое оборудование на участке внепечной обработки стали.

– Активно готовимся к замене завалочной машины в следующем году. Это важный этап, – подчеркнул Александр Юрьевич. – Кроме того, утеплили и обшили фасад административного корпуса, начаты ремонтные работы внутри здания. Ведется подготовка к обновлению бытовых помещений.

Преобразился административный корпус и в сортопрокатном цехе. Для удобства рабочих в прошлом году построена новая столовая с теплым переходом с промплощадки.

– В структурном подразделении растут показатели, – рассказал начальник СПЦ Дмитрий Рылов. – В 2023-м на станах освоено порядка тридцати новых профилей. Работа в этом направлении продолжается. Проведено обновление на участке адъюстажа стана «500», зачистного станка для того, чтобы улучшить качество заготовок для профилей линейных направляющих. В целом отмечается рост объемов – производительность труда стала больше на 11 процентов.

До конца года в цехе планируется установить линию сверления рельс, что позволит в разы увеличить эффективность. В мае начнется заливка фундамента под необходимое оборудование.

– Потенциал сортопрокатного цеха достаточно высокий, – подчеркнул Дмитрий Владиславович. – Сегодня готовится проектная документация для масштабной модернизации стана «280». Это позволит перевести на него сортамент других станов и выйти на совершенно новый уровень.

В цехе стальных фасонных профилей расширяются площади, устанавливается новое высокопроизводительное оборудование.

– Завершаем строительство 60-метрового пристроя. В нем разместим склад готовой продукции, – рассказал начальник ЦСФП Дмитрий Чувашев. – Делаем площадку под линию правки и раскрутки линейных направляющих. Хочу отметить, что установку изготовили собственными силами. Заливаем фундамент, через месяц будем ее монтировать.

Также в структурном подразделении работают над снижением затрат. В ближайшее время начнется установка нового портального дробемета. Идет ремонт железнодорожных путей, что улучшит логистику внутри цеха.

В планах – установка манипуляторов на сортировочные стеллажи, что значительно облегчит работу сортировщиков.

– Подразделение не стоит на месте. Постоянно развиваемся, наращиваем мощности, осваиваем новые профили, – отметил Дмитрий Николаевич. – Это заслуга всего коллектива. Для металлургов создаются комфортные условия – полностью обновили бытовые помещения.

Еще одно структурное подразделение, где произошли серьезные преобразования, – цех лифтовых направляющих.

– В преддверии Дня металлурга-2023 запустили поточную линию обработки концов лифтовых направляющих (ПЛОК), – рассказал начальник ЦЛН Валерий Варанкин. – В рамках программы реновации, которая действует в России, в стране ведется замена лифтовых хозяйств. Поэтому значительно вырос спрос на направляющие длиной 3,5 м. Благодаря ПЛОКу смогли полностью закрыть потребности потребителей.

В этом году приобрели и смонтировали линию для мехобработки лифтовых направляющих.

В цехе готовятся к строительству третьей термической печи – определены место и подрядчик, частично изготовлено оборудование. В ближайшее время начнутся строительно-монтажные работы. Главная цель – нарастить мощности для обеспечения заказов, поступающих на предприятие.

Еще одним событием в ЦЛН стало обновление бытового корпуса. Это масштабный проект с демонтажом встроенных помещений, применением современных отделочных материалов, заменой оконных блоков, вентиляции, систем тепло- и водоснабжения.

В цехе машиностроения готовятся к запуску производства систем линейных перемещений. Построено и отремонтировано несколько помещений, приобретено оборудование. Представители производителя занимаются его монтажом. Идет настройка, отработка режимов.

– Подобного производства нет нигде в России! – подчеркнул начальник ЦМС Андрей Рубашкин. – Данные системы необходимы для изготовления высокоточных станков в машиностроении.

Параллельно обновляется оборудование и на других участках цеха – прессовом и металлоизделий.

На последнем запущено массовое производство топливных насосов высокого давления для грузовой техники. Это одно из направлений импортозамещения.

Ряд важных организационно-технических мероприятий реализуется и в других цехах завода.

Источник: Мой Омутнинск
Просмотров: 171

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter