ОЭМК принял участников встречи с природопользователями пяти областей

ОЭМК принял участников встречи с природопользователями пяти областей

На Оскольском электрометаллургическом комбинате им. А. А. Угарова, входящего в компанию «Металлоинвест», прошло рабочее совещание Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора с природопользователями Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой и Тамбовской областей.

Площадка выбрана не случайно. ОЭМК – единственное в России металлургическое предприятие полного цикла, на котором реализованы технология прямого восстановления железа и плавка в электропечах. Металлоинвест является лидером отечественной низкоуглеродной и «зеленой» металлургии. Компания реализует инновационные технологии недропользования и производства стали.

Центральной темой встречи стало получение комплексных экологических разрешений (КЭР), а также повышение качества рассмотрения предоставляемых материалов, включаемых в состав заявок на их получение. КЭР – единый документ для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на объекте, относящемся к I категории негативного воздействия на окружающую среду.

«До конца года все предприятия, входящие в ТОП 300, согласно приказа Минприроды России № 154 от 18.04.2018, должны получить КЭР. На территории, подведомственной нашему Управлению, десять таких объектов, в том числе предприятия Металлоинвеста, – прокомментировал руководитель ЦЧМУ РПН Алексей Карякин. – Компания ведет своевременную подготовку комплексных экологических разрешений. Мы работаем в постоянном взаимодействии, оказываем методическую помощь и видим, что эта работа может быть выполнена ранее установленного срока. Это говорит об экологоориентированности Металлоинвеста».

Об экономически эффективных проектах и ключевых природоохранных мероприятиях с прямым экологическим эффектом, реализуемых на предприятиях Компании, рассказал главный эколог Металлоинвеста Станислав Маренов.

«До 2026 года Металлоинвест планирует направить около 5 млрд рублей на реализацию 57 мероприятий с прямым экологическим эффектом на ОЭМК, Лебединском и Михайловском ГОКах, – отметил Станислав Маренов. – Это позволит уменьшить на 7% выбросы в атмосферный воздух, на 32% сократить объемы образования вскрыши, достичь 100% переработки технологических отходов ОЭМК, полностью исключить сбросы в водные объекты на ОЭМК и МГОКе, а на ЛГОКе этот показатель уменьшится на 17%».

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 51

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter