Литейно-механический завод группы «Литье и поковки» нарастил производство

Литейно-механический завод группы «Литье и поковки» нарастил производство

По итогам 2023 года предприятие «Литейно-механический завод» группы «Литье и поковки» (далее – ЛМЗ, г. Рыбинск, Ярославская область) выпустило более 3 тыс. тонн металлургической продукции, что почти на 1 тыс. тонн больше, чем в 2022 году. Литейное предприятие продолжает наращивать темпы и в 2024 году собирается превзойти предыдущие результаты. В планах завода – отлить более 3 тыс. 200 тонн чугунных изделий.

ЛМЗ фактически вернулось к объемам характерным для предприятия. Но полностью производственные мощности пока не задействованы: заводские формовочные линии позволяют обеспечивать заказчиков объемами продукции до 4 тыс. тонн в год. Выйти на этот уровень, используя весь технологический потенциал, литейщики собираются в ближайшие два года. Текущий рост производства обеспечен своевременными мерами менеджмента компании по оперативному пересмотру клиентской базы и операционных затрат. В 2022 году ряд партнеров вынужденно, из-за санкционного давления, сократил объемы закупок, что зеркально отразилось на производителях компонентов и на объеме заказов рыбинского предприятия.

Преодолев турбулентный период, завод нарастил полноценный портфель заказов. Тренд на импортзамещение в отрасли обеспечил новых клиентов, после перепрофилирования производств возвратились прежние партнеры. Литейщики сумели обновить часть оборудования и модернизировать технологический процесс.

Техническое переоснащение позволило ускорить движение автоматической формовочной линии в два раза, что вместе с расширением мощностей по базовому крупному литью привело к качественному увеличению выпуска продукции. Модернизация производства еще окончательно не завершена. В настоящее время ведутся подготовительные работы по обустройству на территории автономного энергетического центра на газовом топливе, который значительно сократит затраты завода на электроэнергию.

«ЛМЗ в кратчайшие сроки обеспечил промышленные предприятия качественной литейной продукцией, которая была необходима в рамках импортозамещения и локализации компонентной базы. Таким образом, своевременная реорганизация металлургического производства в Ярославской области не только вывела завод на новый уровень, но и в целом положительно сказалась на стабилизации всей отрасли», - прокомментировал генеральный директор группы «Литье и поковки» Андрей Александров.

По его словам, следующим шагом для развития ЛМЗ станет освоение инновационной технологии жаропрочного литья по газифицируемым моделям, что, без сомнения, обеспечит лидерство завода в высококонкурентной среде и позволит не только полностью восстановить производственные объемы, но и значительно их превзойти в обозримом будущем.

ЛМЗ изготавливает отливки из серого и высокопрочного чугуна для предприятий из различных промышленных отраслей. Применяемые технологии (в частности, использование в работе деревянной оснастки вместо типовой металлической) дают возможность заниматься мелкосерийным производством и выполнять индивидуальные заказы. Апгрейд плавильного комплекса с индукционными печами, применение современного оборудования для анализа физико-химических свойств и микроструктуры металла гарантируют качество отливок, что уже оценено российским рынком литья, зависимым от машиностроительного комплекса, где требуется высокое качество комплектующих деталей.

В рамках традиционного комплекса выставок «Металлургия’2024» и «Литмаш’2024» в павильонах 3 и Форум ЦВК «Экспоцентр» в начале июня будет представлен широкий спектр оборудования и технологий для литейного производства.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 120

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter