ОМК , промышленный туризм | 17 апреля 2024 г. | 09:20

Благовещенск и Выкса стали лидерами промышленного и креативного туризма в России

 Благовещенск и Выкса стали лидерами промышленного и креативного туризма в России

Благовещенск в Республике Башкортостан и Выксу в Нижегородской области, градообразующими предприятиями которых являются заводы группы ОМК, назвали городами-лидерами промышленного и креативного туризма в России. В Воронеже подвели итоги первой Всероссийской премии «Туристические города», на которой оценили населенные пункты из 42 регионов.

Победителем в номинации «Город промышленного туризма» стал Благовещенск. Развивать индустрию гостеприимства городу помогает старейшее металлургическое предприятие России — благовещенский завод ОМК. В 2023 году по маршрутам «Огонь. Металл. Люди» и «Царство станков» прошли около 2,5 тысяч туристов из разных уголков России. Они посетили заводские цеха и увидели весь путь производства продукции — от конструирования и отливки до сборки трубопроводной арматуры.

«Мы любим Благовещенск и гордимся тем, что он занял первое место в таком престижном конкурсе. На предприятии промышленный туризм активно развиваем с 2022 года, у нас много планов на будущее. Летом запустим новый маршрут «Удивительная металлургия» для школьников: будем им показывать производство и знакомить с заводскими профессиями», — сказала PR-партнер благовещенского завода ОМК Владлена Елышева.

Второе место в номинации «Город промышленного туризма» заняла Выкса. Здесь находится выксунский завод ОМК — амбассадор промышленного туризма в России. Сейчас на предприятии действуют четыре туристических маршрута, на которых можно увидеть, как плавят сталь, производят трубы «русского» размера и железнодорожные колеса. Также гости посещают первый и единственный в России индустриальный стрит-арт парк на территории предприятия. В апреле на заводе запустят новый научно-популярный маршрут для детей «Все по науке. Лунный трубопровод».

Кроме этого, эксперты назвали Выксу городом креативного туризма России наравне с Екатеринбургом. С 2011 года в Выксе проходит один из самых масштабных фестивалей современной культуры — «Выкса-фестиваль», который ОМК проводит вместе с фондом «ОМК-Участие». В городе есть около сотни уникальных арт-объектов и муралы современных художников, действует культурный центр «Волна», где находится арт-резиденция для российских и зарубежных художников. Все это привлекает в город тысячи туристов. В 2023 году их число было сравнимо с населением округа — около 70 тысяч человек.

«В номинацию «Город креативного туризма» нас изначально не заявляли, но эксперты, оценив все конкурсные проекты, решили отметить наш вклад. Выкса имеет уникальный опыт развития промышленного и креативного туризма и доказывает, что и малый город может стать культурным центром, привлекательным для туристов со всех уголков страны», — отметила менеджер по промышленному туризму выксунского завода ОМК Лариса Малофеева.

ОМК уже больше шести лет развивает туризм на металлургических предприятиях. С 2021 года на четырех заводах ОМК побывали более 15 тысяч туристов. Завод в Выксе является лидером в сфере промышленного туризма и транслирует свой опыт на предприятия в других городах. Всероссийскую премию «Туристические города» провели впервые. Она является частью проекта #РоссияВдохновляетНаПутешествия и объединяет несколько федеральных премий в сфере туризма, образовательные проекты и профессионалов туристической отрасли. Итоги отбора подвели в Воронеже. Эксперты назвали лидеров в 22 номинациях.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 70

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter