Разная ситуация складывается в отраслях российского специализированного машиностроения

Разная ситуация складывается в отраслях российского специализированного машиностроения

Заседание Совета директоров Ассоциации «Росспецмаш» прошло в Москве 12 апреля. В мероприятии приняли участие руководители заводов по выпуску сельскохозяйственной, строительно-дорожной, прицепной техники, пищевого оборудования и комплектующих, руководство Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России, руководители и сотрудники аппарата Ассоциации «Росспецмаш».

Среди обсуждаемых тем: ситуация на рынке специализированного машиностроения по каждому из направлений, непростое финансовое положение потребителей техники, агрессивный импорт, недоступность коммерческих кредитов из-за запредельно высоких ставок, обмен статистической информацией.

Новости по теме

Российское производство сельхозтехники в январе-феврале 2024 г. продолжает сокращаться в связи с низкой доходностью аграриев. Сельхозтоваропроизводители снизили темпы приобретения как отечественных, так и импортных машин.

Выпуск строительно-дорожной техники за этот же период продемонстрировал небольшой рост. Отечественные производители прицепной техники показали двузначные темпы увеличения объемов производства. Российское пищевое машиностроение за 2 месяца 2024 г. выросло почти в два раза. Положительная динамика фиксируется как в количественном, так и в денежном выражении.

Машиностроителей беспокоит агрессивная политика импортеров, которая может негативно сказаться на перспективах отрасли уже в ближайшие годы. Кроме того, потребители специализированной техники находятся в непростом финансовом положении. Поддержать их необходимо за счет увеличения объемов субсидирования в рамках программ стимулирования спроса.

Участники заседания обсудили и другие меры, которые необходимо принять для дальнейшего развития отрасли в условиях текущих серьезных вызовов.

В завершение мероприятия Совет директоров рассмотрел вопрос о вступлении в ряды Ассоциации новых компаний. Кандидатуры в действительные члены ООО «Агро Тех» и ООО «РЭМ Текнолоджи» были одобрены и рекомендованы к вынесению на голосование Общего собрания Ассоциации. Кандидатуры ООО «Профилегиб Деталь», ООО «Торговый дом «Агро Эко», ООО «Выставочная компания «ЭКСПОДИЗАЙН», АО «ЛАМА» и ООО «ЛАБСОЛЮТ» были приняты в ассоциированные члены.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 86

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter