Российский рынок стальной продукции постепенно охлаждается

Российский рынок стальной продукции постепенно охлаждается
Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Российский рынок стальной продукции в целом остается растущим, но темпы этого роста снижаются. Как и на прошлой неделе, ряд компаний, принимающих участие в составлении индекса, сообщили о достаточно значительном снижении продаж, иногда — вторую неделю подряд. Наиболее проблемной группой при этом, как правило, признаются профильные трубы средних размеров. В то же время, видимый спрос на эту продукцию демонстрирует небольшой рост.

Цены на прокат и трубы между тем непрерывно поднимаются с конца февраля, хотя и весьма неторопливо. В дальнейшем ожидается некоторое ускорение этого роста. Однако уже которую неделю подряд ценовые ожидания экспертов являются завышенными и не конвертируются в реальное подорожание. Впрочем, и понижения котировок почти никто не ждет.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 8 по 12 апреля уменьшилось на 0,27 п.п. до 51,08 пунктов. Спад регистрируется на протяжении четырех недель подряд. Правда, индекс по-прежнему остается выше отметки 50 пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения.

Все субиндексы показали снижение по сравнению с предыдущей неделей, за исключением складских запасов, которые медленно увеличиваются во всех товарных группах. Традиционно неоднозначно оцениваются закупки. Одни компании сократили их, другие, наоборот, наращивают. С начала марта эксперты также сообщают о постепенном расширении затрат.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую рабочую неделю с 15 по 19 апреля тоже опустился после двух недель роста. Его значение уменьшилось на 1,19 п.п. до 54,34 пунктов. Но этот показатель можно считать достаточно высоким.

Практически все участники рынка рассчитывают на рост продаж и улучшение спроса в группах арматуры и профильных труб. В отношении горячекатаного проката ожидания менее оптимистичные. Как и ранее, большинство экспертов прогнозируют умеренное повышение цен по всем товарным группам. Так что, рынок несмотря на ряд проблем и трудностей воспринимается как растущий.

В метизном секторе продажи на прошлой неделе шли вяло. Эксперт, представляющий федеральную сеть, вторую неделю подряд указывает на сужение объемов продаж проволоки ГОСТ 3282-74 и незначительное ухудшение спроса.

На Нижней Волге, как свидетельствует его местный коллега, в секторах проволоки и кладочной сетки наблюдается минимальный рост, но в абсолютных значениях продажи и спрос не соответствуют весеннему сезону. По его наблюдению, цены и на проволоку, и на сетку перестали расти.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 280

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter