Братский завод ферросплавов рассказал о реализации экологической программы

Братский завод ферросплавов рассказал о реализации экологической программы

Генеральный директор Братского завода ферросплавов (ООО «БЗФ») Сергей Соколов в рамках научно-практической конференции «Экология в городах Сибири» рассказал о реализации экологической программы предприятия.

Братский завод ферросплавов - участник городской программы «Обеспечение экологической безопасности на территории города Братска 2022-2024 гг» и федеральной программы «Чистый воздух». Для снижения негативного воздействия на окружающую среду на предприятии разработан и последовательно реализуется план мероприятий по снижению выбросов.

На БЗФ работают 4 руднотермические печи, все печи оснащены газоочистными установками. Несколько лет назад на заводе провели масштабную реконструкцию и заменили электрофильтры на высокоэффективные рукавные, способные задерживать до 99,6% пыли.

На каждой газоочистной установке – по 7 168 фильтровальных рукавов. Срок их службы – 3-5 лет. На БЗФ фильтровальные рукава на каждой газоочистной установке меняют один раз в три года. Также в процессе эксплуатации ведётся мониторинг их состояния и при необходимости проводят точечные замены. Чтобы максимально повысить эффективность очистки воздуха и сократить количество выбросов, БЗФ планирует менять рукава один раз в 2 года.

Кроме того, с 2019 года в ходе техперевооружения руднотермических печей смонтировали систему улавливания пыли и лёточных газов, выделяющихся при выпуске металла. С помощью дымососов они перенаправляются в газоочистные установки, где эффективно удерживаются фильтровальными рукавами.

На предприятии внедрили в производство кожух электрода толщиной 5 мм, что позволило нарастить длину рабочих концов электродов печей. Благодаря этому техническому решению процесс выплавки ферросилиция сместился в нижние горизонты ванн печей, сделав процесс улавливания отходящих газов более эффективным. С этой же целью БЗФ приобрел новую машину для обработки колошника печи. Она обеспечит более интенсивное рыхление шихтовых материалов и усилит выделение отходящих газов, которые не будут «улетать» в атмосферу, а направятся в газоочистные установки. Новую машину по обработке колошника введут в эксплуатацию в мае 2024 года.

«БЗФ, как участник городской экопрограммы и госпрограммы «Чистый воздух», неукоснительно выполняет взятые на себя обязательства по снижению количества выбросов в атмосферу. Многое нами сделано в предыдущие годы. Сейчас у нас разработан новый план мероприятий, который мы последовательно реализуем. Завершить выполнение всех мероприятий, включенных в новый план, планируем в 2026 году», — отметил генеральный директор ООО «Братский завод ферросплавов» Сергей Соколов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 79

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter