Производство меди в Китае может сократиться во втором квартале

Производство меди в Китае может сократиться во втором квартале
По данным китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в марте 2024 г. объем национального производства катодной меди составил 999,5 тыс. т, что стало наивысшим показателем за полгода. По сравнению с мартом 2023 г. объем выпуска увеличился на 5,1%.

В целом в первом квартале текущего года китайские компании получили 2,920 млн. т катодной меди. Это на 7,6% превысило показатель аналогичного периода годичной давности.

Как отмечает SMM, в марте многие заводы увеличили производство. Кроме того, продолжали наращивать выпуск два новых предприятия, введенных в эксплуатацию в конце 2023 г. Однако в апреле ситуация может измениться к худшему.

Из-за дефицита медного концентрата и рекордного падения тарифов на обогащение и рафинирование (TC/RC) в спотовых сделках предприятия, которые вынуждены работать в таких условиях, несут убытки. По данным SMM, четыре завода уже значительно сократили производство меди, а семь предприятий планируют на апрель проведение ремонтов с приостановкой выпуска.

Хотя китайские компании увеличили импорт черновой и анодной меди для дальнейшей переработки, эти закупки, по оценкам SMM, не смогут компенсировать дефицит концентрата. Негативные тенденции в отрасли будут наблюдаться также в мае и июне.

Правда, предприятия, получающие концентрат по долгосрочным соглашениям, наоборот, получают высокие прибыли, и будут наращивать выпуск. Но в целом SMM прогнозирует на второй квартал примерное возвращение к прошлогоднему графику.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 122

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter