Н. Радько: «Открыто „окно возможностей“ для освоения новой продукции»

Н. Радько: «Открыто „окно возможностей“ для освоения новой продукции»

О положении дел на Каменск-Уральском заводе по обработке цветных металлов (КУЗОЦМ), о поставках на внутренний рынок, об экспорте, о сырьевой составляющей, о новых продуктах и прогнозах на 2024 г. журналу «Металлоснабжение и сбыт» рассказал генеральный директор КУЗОЦМ Николай Радько.

Николай Викторович, как обстоят дела у КУЗОЦМ? Как предприятие завершило 2023 г., как начался текущий год?

Прошедший год для завода можно смело назвать насыщенным: нам удалось выполнить все запланированные финансовые показатели и реализовать ряд инвестиционных проектов, направленных на техническое перевооружение действующего производства и инженерной инфраструктуры.

Новости по теме

В 2023 г. на предприятии внедрили новую линию волочения и отжига проволоки тонких и сверхтонких размеров. Она предназначена для производства эксклюзивной востребованной продукции — проволоки из хромистой бронзы и сплавов на основе меди и никеля, которая используется в космической промышленности, в термоизмерительном оборудовании и реостатах, а также в специальных видах кабелей, имеющих повышенные требования к качеству. Внедрение новой линии производительностью 120 т в год дало возможность выпускать проволоку диаметром 0,4—0,15 мм, существенно повысило производительность труда и качество продукции. Для обеспечения производства инструментом и запасными частями, а также для изготовления механосборочной продукции по чертежам заказчиков приобретено 12 единиц нового оборудования централизованного инструментального и ремонтно-механического участка. С целью повышения контроля качества продукции в условиях ужесточающихся требований со стороны заказчиков приобретено шесть единиц нового оборудования для пробоподготовки и проведения анализов в нашей собственной лаборатории.

Оценивая общую конъюнктуру рынка, отмечу, что в 2023 г. продолжился наметившийся годом ранее тренд на увеличение объемов потребления и активное импортозамещение в машиностроении. В середине года с ростом загрузки промышленных производств снизилась напряженность ценовой конкуренции в отрасли металлообработки, но обнажилась главная отраслевая проблема — дефицит кадров. Сегодня наши усилия сосредоточены на развитии человеческого ресурса завода. Мы активно работаем над повышением квалификации работников, ведем профориентационную работу со школьниками и студентами, реализуем значимые социальные проекты, поддерживаем образовательные, культурные и медицинские учреждения. Иными словами, делаем так, чтобы каждый работник видел нашу социальную ориентированность и был уверен в своем работодателе.

Новости по теме

Минувший год также был отмечен ребрендингом. Опираясь на накопленный опыт, мы пересмотрели видение философии бизнеса и корпоративного стиля. Так, был разработан и введен новый логотип КУЗОЦМа, отражающий стратегию выпуска продукции более глубокой переработки.

К слову, об интересных продуктах. Что нового КУЗОЦМ готовится предложить рынку?

Как было отмечено ранее, за последнее время на заводе освоен выпуск проволоки с различными покрытиями и уникальной газопасты Alumoconcrete®. Сегодня эти продукты пользуются высоким спросом в России и в странах ближнего зарубежья. Конечно, мы не останавливаемся и продолжаем развивать продуктовую линейку. В ближайшее время завершится реализация инвестиционного проекта по организации центробежного литья с выпуском крупногабаритных тел вращения из меди и медных сплавов — втулок, вкладышей и гильз. Планируем выпускать изделия с диапазоном наружного диаметра 150—485 мм и длиной до 700 мм. Центробежное литье — это проверенная и надежная технология, обеспечивающая высокую плотность металла и отсутствие в металле раковин и сторонних включений.

В 2024 г. планируем совершенствовать традиционную линейку сварочных проволок и прутков. Да, сегодня мы являемся аттестованным производителем сварочных материалов, но наши исследования показывают, что у направления есть нереализованный потенциал — практически половина внутреннего потребления приходится на импортные материалы. Во-первых, мы рассчитываем расширить возможности фасовки и упаковки сварочных материалов — от намотки на катушки для полуавтоматов (например, K200 или BS200) до упаковки метровых отрезков в картонные тубусы. Во-вторых, многие известные импортные бренды сварочных материалов являются близкими аналогами наших традиционных «ГОСТовских» сплавов. Мы ведем активную работу по выявлению и замещению таких марок.

Новости по теме

Без сомнений, наш главный инвестиционный проект на сегодня — прокатный комплекс, частью которого является новая вакуумная печь. Промышленный запуск оборудования намечен на 2025 г., и тогда мы выведем на российский рынок продукцию из сложных никелевых, многокомпонентных и жаропрочных сплавов для нефтяной промышленности, автомобилестроения и авиастроения. Кроме того, ввод в эксплуатацию новой автоматизированной линии позволит значительно повысить производительность труда и расшить одно из наиболее узких мест нашей технологической цепочки.

Какие прогнозы на текущий год?

Производственная программа КУЗОЦМа на 2024 г. предусматривает несущественный рост объемов производства по сравнению с предыдущим периодом, при этом увеличивается глубина переработки металла и меняется качественный состав выпускаемой продукции. В составе своей продукции мы стараемся минимизировать слитки различных сплавов, увеличивая долю проволоки, ленты и шин. Планируем возобновить производство поковок из цветных металлов, а также начать выпуск латунных и медных труб различных диаметров.

Учитывая сложившиеся тенденции на внутреннем рынке, в текущем году мы ожидаем сохранения темпов развития отечественной промышленности в целом и машиностроения в частности. Мы не ждем существенных изменений рынка. Вызывает некоторую настороженность снижение платежеспособности наших клиентов на фоне растущих потребностей, что, скорее всего, приведет к увеличению на рынке доли предложений низкокачественной продукции. Продолжится активная азиатская продуктовая экспансия на российский рынок. В этой ситуации у импортеров возникает большой соблазн перейти на дешевый и доступный азиатский продукт. Иногда бывает не просто убедить покупателя в том, что «наилучшее» предложение цветного металлопроката с ценой ниже стоимости самих металлов, входящих в состав сплава, является ярким свидетельством недобросовестности поставщика.

В свою очередь, в связи с ограничением европейских поставок высококачественных металлов для российских производителей открыто «окно возможностей» для освоения новой продукции и ее активное продвижение на внутреннем рынке. Да, эти продукты могут быть дороже азиатских. Однако в долгосрочной перспективе надежность отечественного производителя перед иностранным даст существенно больший эффект, чем кратковременная ценовая выгода. Мы видим, что многие наши крупные клиенты готовы совместными усилиями проводить НИОКР и получать новые современные сплавы и виды продукции под возрастающие требования промышленности. Это позволяет нам наращивать компетенции и опыт производства высокотехнологичных и высокомаржинальных продуктов. Именно по этой причине уже несколько лет мы стремимся работать персонифицировано с каждым покупателем, ставя во главу угла клиентоцентричность. И этот подход приносит свои плоды.

Читать интервью полностью в апрельском номере журнала "Металлоснабжение и сбыт"

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 199

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter