КУМЗ и УрФУ: традиции успешного партнерства

КУМЗ и УрФУ: традиции успешного партнерства

Каменск-Уральскому металлургическому заводу в мае этого года исполнится 80 лет, а в сентябре, его давнему и доброму партнеру – Политехническому институту (филиалу УрФУ в Каменске-Уральском), исполнится 70.

КУМЗ связывает с УрФУ и его филиалом по-настоящему творческая дружба, основанная на успешном решении важных задач в образовательных программах и на достижениях в совместной научно-технической работе. О тесном взаимодействии юбиляров, о традициях партнерства рассказывает директор по производству ОАО «КУМЗ» Александр Разинкин.

- В каждом поколении заводчан трудились сотни выпускников УПИ, они создавали славу предприятия и высоко несли бренд УПИ. Самостоятельно или по направлениям от предприятия, по целевым программам подготовки, наши выпускники на профильных кафедрах различных факультетов замечательного вуза получали именно то, за чем они пришли: специальности и фундаментальные знания теоретического и прикладного характера, веру в процесс творческого решения любых задач, опыт производственных практик и участия в интересных проектах, которые они с успехом применяли позднее на промышленной площадке в роли ИТР, командиров производства, пионеров освоения инновационных процессов, сплавов, изделий.

Для наших выпускников УПИ самыми популярными специальностями были «Обработка металлов давлением», «Металлургические машины и оборудование», «Технология машиностроения», «Металлургия цветных металлов», «Литейное производство черных и цветных металлов», «Радиотехника».

Выпускники ВУЗа за ударную работу и высокие достижения награждались орденами и медалями, они становились лауреатами государственных премий и Заслуженными, Почетными металлургами, кандидатами технических наук.

В новом веке взаимодействие КУМЗа с УрФУ вышло на новый образовательный и научно-технический уровень. В нулевые годы, начале второго десятилетия был проведен ряд совещаний с участием НТЦ завода и представителей кафедр УрФУ. По оценке профессора УрФУ Юрия Николаевича Логинова, «наибольшая заинтересованность завода проявилась в организации взаимодействия с кафедрами Общей Физики, Литейного производства, Обработки Металлов Давлением и материаловедческого профиля. Что касается кафедры обработки металлов давлением, то по одноименной специальности впоследствии был подготовлен по тематике заводских задач и защищен ряд кандидатских диссертаций, подготовленных через аспирантуру УрФУ. В настоящее время этот вид образовательной и научной деятельности предполагается значительно расширить. У завода есть все условия для этого: функционирует новое оборудование, снабженное системами непрерывного мониторинга производственного процесса на основе цифровизации, существует необходимость в расшифровке и анализе получаемой информации с целью повышения эффективности производства и улучшения качества продукции. На заводе трудятся неравнодушные инженеры, которые в своей работе ежедневно решают прикладные задачи, а у ВУЗа есть квалифицированные кадры, чтобы осуществлять постоянную помощь в этой работе».

Юрий Николаевич также подчеркивает, что кафедра «Обработка металлов давлением» входит в состав Института новых материалов и технологий, инженерная подготовка заменена сейчас на трехуровневую систему подготовки кадров, имеющих высшее образование. По ступеням - это подготовка бакалавров, магистров и аспирантов с присвоением соответствующей квалификации. Обучение бакалавров на первой ступени высшего образования происходит в рамках направления «Металлургия» по специальности «Обработка металлов давлением». Подготовка магистров на второй ступени осуществляется в рамках того же направления по нескольким программам. Аспирантура представляет собой третью ступень высшего образования по направлению «Технологии материалов» в соответствии с научной специальностью «Обработка металлов давлением». При успешном освоении программы и накоплении достаточно большого научного потенциала, аспиранты защищают диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. В рамках специальности в УрФУ функционирует диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций.

Научная работа кафедры и института ведется в постоянном содружестве с подразделениями Российской академии наук: Институтом физики металлов, Институтом машиноведения, отраслевыми институтами - Уральским институтом металлов, Центральным НИИ металлургии, УралГИПРОМЕЗом и др. Учебный процесс тесно связан с практическим применением полученных компетенций.

На КУМЗе сформирована целевая программа подготовки научных кадров: выпущено положение об аспирантуре, сформировано положение о подготовке инженеров и специалистов к поступлению в ВУЗы для получения научных знаний. Участниками программы стали специалисты технологической службы и производственных подразделений предприятия. В результате профессиональной подготовки в аспирантуру поступили на разный формат обучения 6 сотрудников завода. Из 6 этих сотрудников – 5 обучаются в аспирантуре УрФУ.

Среди сегодняшних 878 сотрудников КУМЗа с высшим образованием – 306 выпускников УрФУ, в том числе 150 выпускников Политехнического института (филиала УрФУ в Каменске-Уральском). Среди наших выпускников Политеха УрФУ – руководители служб, цехов, отделов, главные и ведущие специалисты, в том числе: главный инженер Александр Белоусов, главный механик Михаил Ведерников, начальник ЦЗЛ Елена Дымшакова, заместитель главного технолога Наталья Ерыкалова, начальник цеха контроля качества и технической приемки товарной продукции Ирина Колташева, начальник отдела сертификации Ирина Патрушева, заместитель начальника прессового цеха Юлия Пчельникова, начальник отдела маркетинга Денис Селиванов, начальник финансово-аналитического отдела Владимир Симонов, начальник прокатного цеха Андрей Терентьев, главный прокатчик Сергей Яковлев, главный метролог Андрей Чистяков.

Новости по теме

Уральский Федеральный университет (УрФУ) является традиционным партнёром для ОАО «КУМЗ» в сотрудничестве с которым ведётся постоянная работа по совершенствованию технологических процессов. В настоящее время УрФУ и ОАО «КУМЗ» являются членами Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ), что помогает планировать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на долгосрочный период и проводить прикладные работы в интересах завода.

Так, в 2021 году совместно с Энергетическим институтом УрФУ завершена работа по теме «Разработка технологии и комплекса энергоэффективного индукционного оборудования подогрева штамповой оснастки к вертикальному гидравлическому прессу усилием 300МН для производства штамповых изделий из магниевых и алюминиевых сплавов», проведенной в рамках постановления правительства РФ №218 от 09.04.2010 г. и начато внедрение данной технологии при изготовлении серийных штамповок.

Изготовление штамповок с использованием новой технологии показало значительное повышение производительности при штамповке при одновременном повышении качества. Инновационность новой технологии подтверждена 3-мя патентами.

Положительный результат внедрения индукционных технологий в кузнечное производство позволил наметить ряд направлений по внедрению данных технологий на ОАО «КУМЗ» и приступить к их активной реализации.

Перспективным видится дальнейшее развитие научно-технического сотрудничества с Энергетическим институтом УрФУ, который в рамках Научно-образовательного центра провёл ряд научно-исследовательских работ, связанных с расчётом индукционных печей ОАО «КУМЗ». В 2024 году планируется применить данные расчёты на практике в рамках НИОКР по изготовлению современной индукционной печи для нагрева заготовок в прессовом цехе. Прорабатывается возможность создания новой технологии нагрева крупногабаритных заготовок диаметром до 745 мм для прессования на прессе 120МН. Прорабатывается технология электромагнитной обработки расплава в процессе кристаллизации слитка.

В 2022- 2023 годах с Институтом новых материалов и технологий УрФУ проведена работа «Совершенствование режимов горячей прокатки. Предотвращение расслоения концов раскатов». Помимо научной новизны и «ноу-хау», полученные результаты позволят повысить производительность стана горячей прокатки на 20%, увеличить выход годного на 1,4% и повысить качество выпускаемой продукции. В 2021-2023 годах проведены работы, направленные на сокращение отходов при прессовании труднодеформируемых сложнолегированных алюминиевых сплавов. Начато внедрение данной технологии в серийное производство, что уже позволило увеличить выход годного на 6% на определенной номенклатуре прессовой продукции. В дальнейшем сотрудничество с Институтом новых материалов и технологий будет выстраиваться, в первую очередь, в рамках совершенствования технологий горячей прокатки.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 90

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter