Россия , добыча угля | 04 декабря 2024 г. | 10:43

Российские угольщики могут сократить добычу из-за снижения цен

Российские угольщики могут сократить добычу из-за снижения цен

Российские угольные компании стоят перед перспективой сокращения добычи в этом году из-за снижения цен этой весной до уровней апреля—мая 2021 года. Экспорт угля становится нерентабельным из-за роста затрат на логистику, импортной пошлины со стороны Китая и курсовой экспортной пошлины, введенной властями РФ.

Мировые цены на уголь на фоне крайне теплой зимы в Северном полушарии к началу апреля снизились до уровней весны 2021 года. В марте энергетический уголь на базисе FOB Восточный подешевел до $89,7 за тонну против $120 в марте 2023 года и $162 в марте 2022 года.

Цены все еще существенно выше, чем в 2020 году, когда они опускались ниже $70 за тонну. Однако показатели экспорта угля из России все равно поползли вниз. Морские отправки по итогам первого квартала составили 33 млн тонн, что на 21% ниже уровня аналогичного периода прошлого года и на 11% — четвертого квартала 2023 года, следует из данных Kpler. Основная причина — низкие экспортные цены на уголь в сочетании с ростом затрат российских угольных компаний.

Источник: КоммерсантЪ
Просмотров: 76

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter