НорНикель , Палладий | 04 октября 2024 г. | 14:52

Норникель ищет новые области применения палладия

Норникель ищет новые области применения палладия

В ближайшие годы структура потребления металлов изменится. Перемены вызваны тем, что объемы производства бензиновых автомобилей постепенно снижаются, а электромобилей, напротив, растут. Чтобы сохранять лидерство, «Норникель» расширяет продуктовую линейку.

Ранее эксперты компании прогнозировали отказ от чистого никеля в нержавеющей стали и активный рост в секторе производства батарей. В ответ на это уже созданы новые продукты, актуальные для рынка, — другого размера, формы, химической чистоты и толщины. Об этом на прошедшей недавно прямой линии (https://www.youtube.com/watch?v=fKpMsegPVwA) с вице-президентами компании рассказал Антон Берлин.

Изучаются также возможные сферы применения палладия. Этот металл используют при изготовлении катализаторов для очистки выхлопных газов в автомобилях. По прогнозам «Норникеля», кризис в автопроме не приведет к снижению спроса на этот металл еще минимум шесть лет.

Антон Берлин, вице-президент, руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля»:

- Мы не хотим быть заложниками одной отрасли. Нужно интегрироваться в цепочке создания стоимости таким образом, чтобы стать неотъемлемой частью мировой экономики. Сейчас перед нами стоит вызов — в привычных нам отраслях нужны другие продукты, и мы ведем работу по их созданию. Например, с никелем мы прогнозировали, что самый большой рост будет в батарейном секторе, и это произошло.

Сейчас наша первоочередная задача — интеграция в этот сектор.

Если говорить о палладии, то там все немного сложнее. Основной сектор потребления палладия — автопром — находится в затяжном кризисе еще с 2020 года. Машин выпускается меньше, и палладий используется меньше. В этом году мы рассчитываем, что объем будет такой же, как в 2019 году (наша докризисная точка отсчета). И до 2030 года мы не видим существенного падения спроса на этот металл. Однако перед нами стоит вопрос — где будет использоваться палладий в будущем? Мы ищем новые области применения палладия, чтобы обойти объем сокращений в автопроме.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 123

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter