Мировая добыча бокситов превысила 400 млн. т

Мировая добыча бокситов превысила 400 млн. т

В 2023 г. в мире было добыто более 400 млн. т бокситов, рост по сравнению с предыдущим годом составил 5,3%. Об этом сообщает компания AL Circle в своем годовом отчете. Потребность в данном сырье увеличивается вследствие расширения мирового производства первичного алюминия.

Порядка 75% глобального производства пришлось на три страны. Это Австралия, где в 2023 г. было добыто 102,5 млн. т бокситов, Гвинея, где было получено около 100 млн. т, и Китай с результатом в 92 млн. т. В первую пятерку глобального рейтинга вошли также Бразилия и Индонезия.

Китай является крупнейшим в мире импортером бокситов. AL Circle оценивает объем закупок в 2023 г. в 141 млн. т, что на 12,4% больше, чем годом ранее. Из них порядка 95 млн. т поступило из Гвинеи, в 35,8 млн. т - из Австралии. В первую тройку ведущих импортеров также входят Индия и Бразилия.

Повышенный спрос со стороны Китая стимулирует расширение добычи бокситов в Гвинее. В 2023 г оно увеличилось более чем на 16% по сравнению с предыдущим годом, есть и новые проекты. В ближайшие годы Гвинея может выйти на первое место в мире, потому что в Австралии в 2024 г. ожидается рост только до около 105 млн. т. В то же время, в Китае исчерпаны запасы ряда месторождений, поэтому есть дефицит высококачественного сырья, импорт которого растет.

По оценкам AL Circle, в текущем году мировая добыча бокситов продолжит рост. Как считают эксперты международных банков и инвестиционных компаний, потребность в алюминии будет расширяться, так как этот металл высоко востребован в процессе энергоперехода.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
Просмотров: 168

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные (авторизованные) пользователи сайта.

Если вы нашли ошибку в тексте, вы можете уведомить об этом администрацию сайта, выбрав текст с ошибкой и нажатием кнопок Shift+Enter